Столетие перемен. Часть 5

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВ 1775 году была уничтожена Запорожская Сечь, а войсковая казна отобрана. Куренные селения и земли запорожцев причислили, лежавшие по левую сторону Днепра, к Азовской, а по правую – к Новороссийской губерниям. Последней с 1774 года назначен был управлять генерал-поручик Григорий Александрович Потемкин. Более пяти тысяч казаков ушли за Дунай в Оттоманскую Порту просить службы и покровительства. Об остальных в книге «Черноморцы», изданной в 1874 г., Короленко писал: «Запорожская Сечь навсегда схоронила свою славу на берегах Днепра; угас воинский дух казаков и даже имя запорожского войска державною волею навеки предано забвению. (...) Многие запорожские земли были розданы помещикам и самые запорожские поселяне, сначала поступившие на оброк, впоследствии были закрепощены помещиками на землях и надолго оставались в тяжком крепостном рабстве.»

Тем временем светлейший князь Потемкин начал проводить освоение вновь приобретенных земель, дабы противостоять Порте и укрепить русские границы на юге, где в устьях Днестра, Днепра и Буга располагались хорошо оборудованные и оснащенные турецкие крепости. Так в 1778 году было учреждено при Днепре адмиралтейство и город который в память о греческом поселении получил наименование Херсон.

Потемкин, числившийся и Азовским губернатором в 1779 г., способствовал переселению греков и римско-католических армян из Крыма и основанию городов Нахичеваня и Мариуполя. Понимая, что основная опасность южным границам исходит от Крымского ханства, Потемкин в докладе Императрице сообщал: «Крым положением своим разрывает наши границы. (...) Положите же теперь, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу – тогда вдруг положение границ прекрасное (...) Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить вас не может, а только покой доставит».

В Рескрипте от 14 декабря 1782 года Императрица говорила о настоятельной необходимости в присоединении Крыма к России, "чтобы полуостров Крымской не гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие оказался, но прямо обращен был на пользу государства нашего в замену и награждения осьмилетнего беспокойства (...)". 8 апреля 1783 г. к России отошли Крымский полуостров, Тамань и Кубанские земли. В 1784 году было учреждено Екатеринославское наместничество, состоявшее из двух губерний: Новороссийской и Азовской, и издан указ о разрешении свободной торговли для всех народов в городах Херсоне, Феодосии, Севастополе.

Потемкин получил титул «светлейшего князя Таврического». А в 1787 году сама Императрица совершила путешествие в Новороссию и Крым. В этом же году был основан в честь Екатерины город Екатеринослав, который с 1847 г. получил наименование Новороссийск. Нижнее Приднестровье формально еще числилось за турецкой стороной, но фактически уже находилось под влиянием новороссийской военной администрации.

Такой ход событий не устраивал турок. В воздухе снова запахло войной, которая в том же году и разразилась.

Во время путешествия Екатерины Великой в Новороссию запорожские старшины Сидор Белый, Антон Головатый и другие поднесли от имени казаков упраздненной Сечи Императрице в Кременчуге грамоту, в которой выражали желание служить «русским знаменам». О верности запорожцев ходатайствовал сам князь Потемкин. Екатерина II подарила запорожцам земли в Керченском куте (Тамани), и под руководством князя Потемкина начало формироваться казачье войско.

Правда, на Тамань казаки не успели уехать – началась война с турками. Поэтому казачье войско во главе с кошевым атаманом подполковником Сидором Белым (который в начале 1788 года основал за Днепровским лиманом кош войска «верных козаков») стало готовиться к войне.

Русскими войсками в этой кампании командовал А.В. Суворов. В 1787 году в битве при Кинбурне он разбил турок. От имени Потемкина Суворов вручил казакам бывшее в Запорожье большое белое знамя войска, малые знамена для куреней и булаву для кошевого атамана, несколько перначей, а также печать с надписью «печать коша войска верных козаков».

Читать далее