Столетие перемен. Часть 6

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВ письме, адресованном верному Запорожского войска господину атаману кошевому Белому, сообщалось: «Вследствие Ее Императорского Величества указа о всемилостивейшем благоволении к верным козакам, препровожденный от его светлости главнокомандующего армиею господина генерал-фельдмаршала и многих орденов кавалера князя Григория Александровича Потемкина-Таврического лист при сем следует в войско. Також: знамя войсковое белое большое, малые для куреней, которых по умножению людей, прибавлять будет вперед, булава атамана кошевого и другие перначи. Изображение на оных креста с сияющим в средине солнцем представляет привязанность войска к вере христианской; на другой же стороне, в звезде надпись ордена св. апостола Андрея Первозванного означает хранение ими веры, проповедуемой сим апостолом в странах, по Днестру лежащих, и верность к Государю и Отечеству. Сколь сии отличности для войска знамениты, столь да умножат свою ревность к службе и окажут храбрость в военных подвигах. Подписал: Александр Суворов. Февраля 27-го дня 1788 года».

Как видно из письма, будущие черноморцы были удостоены очень высокой чести – Андреевского знамени. Казаки оправдали надежды Суворова. Вскоре за храбрость в боях против турок заместителю кошевого атамана Захарию Алексеевичу Чепеге сам генерал-аншеф М.И. Голенищев-Кутузов вручил от имени Потемкина пернач. В боевых действиях русской армии участвовало 12622 черноморских казака и сражались они на суше и на море.

Казаки действовали под руководством генерал-аншефа М.И. Кутузова. 21 мая 1788 г. на отряд казаков напали турки в районе Константиновского и Малого редутов, но их атака была отбита. 23 мая, по приказу Суворова, 120 казаков на лодках во главе с войсковым полковником Саввой Белым расположились в устье Буга, куда им пришел на помощь еще один отряд в 684 казака. Первого июня в лимане Гассан-паша напал на казачьи лодки, но казаки выдержали бой и отогнали турок. А 3-го июня казачья гребная флотилия присоединилась к флоту принца Нассау в 50 верстах от Очаковской крепости.

7-го июня произошел бой с турецким флотом, в котором приняли участие казаки, проявившие чудеса военной храбрости. В своем рескрипте главнокомандующий князь Потемкин писал: «Всякий опыт ревностного вашего к службе Ее Императорского Величества усердия, всякий подвиг, означающий вашу неустрашимость, производят во мне истинное удовольствие. И так теперь чувствуя оное в полной мере, услышав о храбрых ваших деяниях во вчерашнем с флотом турецком сражении, сего я ожидал от вас, и вы совершенно оправдали мои заключения о людях верою православною и любовью к отечеству привязанных. Я объявляю всем вам мою благодарность и не примену о заслугах ваших засвидетельствовать пред монаршим престолом».

16 июня казаки вновь участвовали в трудном бою, в котором штурмовали трехпалубные корабли турок, посаженные на мель принцем Нассау. Гассан-паша был разбит и бежал. В этом бою был тяжело ранен и умер через три дня кошевой атаман подполковник Сидор Игнатьевич Белый.

На его место казаками был избран майор Захарий Алексеевич Чепега, которому за храбрость князь Потемкин подарил дорогую саблю. Под руководством нового атамана черноморцы участвовали в осаде Очакова. Здесь под командой войскового судьи Антона Головатого казаки штурмом взяли 7 ноября 1788 г. неприступный остров Березань. А 6-го декабря команда «верных» казаков участвовала в колонне правого крыла в штурме Очакова и дралась мужественно. За чудеса храбрости войско «верных» казаков удостоено было по указу Императрицы наименования «Черноморского войска».

Читать далее