Столетие перемен. Часть 7

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВ следующем году 7-го июня под командованием генерал-майора М.И. Голенищева-Кутузова черноморцы во главе с кошевым атаманом Чепегой получили приказ двигаться к Егорлыку, где соединились с бригадою походного атамана донских полков полковника Исаиева, с Бугским казачьим полком и прочими частями. Русские войска заняли все левобережье Днестра напротив Бендерской крепости.

Новый кошевой атаман отличился в бою по захвату переправы у Терновки с целью раздвоения сил противника в Бендерах. О храбрости казаков в этом сражении писал сам Светлейший князь Потемкин в донесении Императрице: «Всемилостивейшая Государыня. В то время, когда пленные /.../ из-за Днестра к границам Вашего Императорского Величества проводимы были, предписал я генерал-майору Голенищеву-Кутузову для закрытия сего конвоя, разделения внимания неприятельского и для сделания при удобном случае поисков, отправить войска казачьи с назначенных мною пунктов к стороне Бендер. Полковники и кавалеры: Исаиев с донскими казаками, Спаржинский с бугскими казаками и кошевой атаман Чепега с черноморскими конными были к сему употреблены. Партия из трехсот казаков поровну донских, бугских и черноморских составленная, отряжена была вперед чтоб зайдя с нижней стороны Бендер к переправе, и сделать там в небольшом числе засаду, схватить языка, навести неприятеля на партию и подать тем способ всем помянутым войскам его отрезать. По прибытии сей партии в село Терновку 18 сего месяца получено сведения, что до ста человек турков находятся у переправы, но посланные из нея казаки нашли их более четырехсот человек, готовившихся как после сведано на полон вверх по Днестру. Неприятель и по близкому от крепости расстоянию и по многолюдству своему атаковал казаков. Они храбро с ним сразились, и по взаимному подкреплению, которое получили обе стороны, сражение сие при обоюдном отступлении и нападении продолжалось более пяти часов. В самом жарком бою кошевой атаман полковник Чепега был ранен. Число неприятеля возросло более трех тысяч, и тогда полковники Исаиев, Спаржинский приспев к сражающимся, ударили в неприятеля с такою жестокостью, что опрокинули, и гнали его до самой переправы у крепости, взяв тут до 40 пленных, в том числе одного Агу и двух байрактаров. Около 100 неприятельских тел с одним Бин-пашею остались на месте, и получено в добычу два знамя. Наш урон состоит в двух казаках убитых да ранены: кошевой атаман Чепега, бугского полку сотник Друченко, пятидесятник один, казаков донских тринадцать, бугских десять, черноморских два. По сем удачном разбии неприятеля войска казачьи пробыли под Бендерами до вечера и потом благополучно возвратились к постам назначенным».

В бою под Бендерами 18 июня черноморцы дрались так храбро, что заслужили личную благодарность Кутузова. Для казаков эти земли были хорошо знакомы. Согласно данным молдавского историка В.С. Зеленчука: «(...)группа запорожцев расселилась в поднестровских селах между Бендерами и устьем Днестра» после роспуска Запорожской Сечи.

4-го сентября де-Рибас отдал приказ Чепеге готовиться к походу под Хаджибей. 11-го сентября Харько с тремя конными и тремя пешими казачьими полками вошел в Кривую балку и соединился с частями генерал-майора де-Рибаса. 14-го сентября казаки отличились при взятии хаджибеевского замка и были отмечены за это князем Потемкиным. Особенно удачными в войне с турками были действия разведки казаков. Они умели появляться неожиданно и, выявив неприятеля, вовремя информировать наше командование.

После хаджибеевского штурма три полка казаков ушли в поход на Белград, а остальное войско во главе с З. Чепегой 27-го сентября по велению фельдмаршала Потемкина участвовало во взятии Аккермана и в рекогносцировках под Килией. В районе Килии отличилась казачья разведка под руководством капитана Тиховского.

Читать далее