Столетие перемен. Часть 8

Приднестровье в лучах тысячелетий

ТираспольВ 1790 г. князь Потемкин был удостоен высочайшего звания гетмана. В свою очередь за храбрость казаков в боях с турками князь объявил черноморцам о пожаловании войску под поселение привольную землю между реками Бугом и Днестром, по берегу Черного моря, и подарил им собственные свои богатые рыболовные места на Тамани.

Земли бывшего Дикого поля осваивались в XYIII веке при самом непосредственном участии черноморцев. Так, уже в начале 1789 г. более 100 семей казаков поселились в селе Суклея, которое принадлежало казацкому подполковнику Чурновскому.

В 1791 г. война закончилась Ясским миром, по которому земли между Бугом и Днестром, названные Очаковской областью, отошли к России. Земли эти были разделены на две части: нижнюю и верхнюю, граница которых шла от Паркан через Кучурган до села Соколы (Вознесенск). Нижняя часть была предназначена для черноморских казаков. Известны поселения казаков на берегу Днестровского лимана, Аджидера, Белого озера. 65 казачьих семей поселились в старом русле Днестра.

В селе Незавертайловка (Незавертай) жило 34 казачьи семьи; в Корытно (Коротное) основное население составляли казаки; в Глином преобладали казачьи семьи. Известна легенда о том, как на берегу Днестра поселился казак Михаил Чобурча и основал село Чубурча (Чобручи). Во всяком случае в 1791 г. здесь из 200 семей 170 было казачьими. В селе Терновка все 120 семейств были казачьими. Опираясь на исторические исследования, историк Дружинина в книге «Северное Причерноморье в 1775-1800 гг.» считает, что и Парканы основаны казаками. Андреяшевка, новое село, было основано полковником донских казаков Буковым. Между хутором кошевого атамана Чепеги и большою дорогою, ведущей из Бендер в Соколы, находилось еще 16 казацких хуторов. В балке Барабой казаки устроили село, названное Перебойна. Другой казак Ковальчук устроил хутор на развалинах татарского села. За два года черноморские казаки расселились в 25 селениях Приднестровья и в них проживало уже около 9,5 тысяч казаков и членов их семей.

Столицей черноморских казаков, по сохранившимся документам, было село Слободзея, где находилась атаманская резиденция – «кош», хранилась печать и казна. В записках В.И. Григоровича, изданных в 1876 г. в Одессе, сообщалось, что казаки построили здесь школы, дома, лавки, церковь. А неподалеку от Слободзеи появились хутора с фруктовыми садами и виноградниками, и к концу 1791 года в Слободзее уже числилось 130 казацких семей.

Черноморцы, осваивая земли Приднестровья, одновременно продолжали участвовать в действиях русской армии, несли службу по охране новых границ Российской империи по Днестру.

Однако вольный дух запорожских казаков вскоре стал беспокоить царское правительство и последовал указ Екатерины II о переселении черноморцев на Кубань. В Слободзее – казачьем центре – 15 августа 1792 г. кошевой атаман З. Чепега перед казаками огласил указ Императрицы, привезенный войсковым судьею А.А. Головатым из Петербурга. Архиепископ Амвросий благословил черноморцев на переселение. По поводу этого события Короленко в книге «Черноморцы» привел поэтические строки:

Дипломат наш и поэт –
Знаменитый Головатый
Испросил нам край богатый, (...)

Головатый известен был не только как войсковой судья и полковник, водивший в бой казачьи полки, но и как поэт и автор казачьих песен.

Но не все черноморцы ушли с Приднестровских земель. Около 400 семей осталось. А через год сюда были переведены бугские казаки. Из письма вице-президента Военной коллегии М.И. Салтыкова А.В. Суворову узнаем: «(...) чтобы в Екатеринославском наместничестве учредить пограничную цепь и стражу отрядом из Бугского казацкого полку, полагая на все пространство от Егорлыка по берегу Днестра (...) предписал я обо всем том Екатеринославского Казацкого войска войсковому атаману господину генерал-майору и кавалеру Платову с тем, чтобы полковнику командиру дал он надлежащее (...) постановление». Позже сюда были переведены казаки Вознесенского казачьего войска, которое после роспуска осталось на Днестре для охраны границ, а позже освобождены от службы и записаны: часть в крестьяне, часть в военные поселенцы. Но за службу казаков освободили от подушной подати и они платили только оброк в размере 2 руб. 76 коп. Имелись на наших землях и однодворцы («в образе донских казаков»), которые не платили ничего.

Позже казаки принимали в нашей губернии самое активное участие в освоении края. Так, в 1815 году казакам принадлежало 124 животноводческих завода. Казаки разводили не только лошадей, но и овец, крупный рогатый скот. Многие из них стали лоцманами на судах, курсирующих по Днестру.

В книге «Военно-статистическое обозрение Херсонской губернии» (Спб. 1849 г.) находим: «Казаков всего в Херсонской губернии 130 человек мужского пола и 20 – женского, из них в Тираспольском уезде мужского пола – 17 чел., женского – 13». По данным сборника «Материалы для оценки земель Херсонской губернии, т.4 Тираспольский уезд (Херсон, 1889 г.)» в Тираспольском уезде 23 казака владели 822 десятинами земли. В 1917 г. в Тирасполе проживало официально зарегистрированных 8 казаков и 1 казачка. Те же казаки, которые обзавелись хуторами, хозяйствами и заводами, учитывались не как казаки, а в тех сословиях куда они были причислены.

Читать далее