Ветер кровавых бурь

  • Городская и уездная смута. Часть 1

    ТираспольНачало XX века в Тирасполе не предвещало никаких потрясений, жизнь в уездном городе текла плавно и размеренно. О чем можно судить по сохранившимся воспоминаниям той поры дочери фельдшера санитарного бюро Тираспольской уездной земской управы Николая Ивановича Попова – Екатерины Барбовой: «В начале века Тирасполь был маленьким уездным пыльным городишком. Жизнь в нем текла медленно и однообразно. По вечерам, сидя за воротами, обыватели грызли семечки. Русские и украинцы по зову церковного колокола чинно шли в собор к вечерне или обедне. Евреи свято соблюдали свои религиозные обряды и обычаи. По субботам пожилые евреи прогуливались группами на главной улице, Покровской, одетые в длиннополые сюртуки. Они вежливо раскланивались с женой аптекаря Лимонника, важно сидевшей в нарядном платье на крылечке своего дома в кресле».

  • Городская и уездная смута. Часть 2

    ТираспольПо статистическим данным годовая плата в 1905 году составляла у полных рабочих 81,8 рубля, у женщин 51,1 рубля. Весной она составляла в среднем 6,8 рубля в месяц, а в летние месяцы подымалась до 13,2 рубля. В переводе на инфляционные приднестровские купоны с изображением Великого Суворова 1994 года это сотни тысяч рублей. Царский рубль был не только высок в цене, но и конвертируем во всем мире. Рабочие в механических мастерских Питча зарабатывали и больше рубля в день.

  • Городская и уездная смута. Часть 3

    Тирасполь5 мая 1905 года крестьяне Гавриленко с товарищем пасли лошадей около помещичьих лугов. Войтенко доложили о том, что крестьяне погуливают на его пастбищах. Взяв 15 конных объездчиков, он прискакал на луга и распорядился за нанесенный ущерб загнать крестьянских лошадей к нему в усадьбу. Об этом узнали крестьяне и поспешили на помощь пастухам, взяв под уздцы своих лошадей, наотрез отказались отдавать их помещику.

  • Городская и уездная смута. Часть 4

    ТираспольВ городе стало неспокойно. Газета «Русская речь», анализируя события того времени, писала в августе 1907 года: «В половине декабря 1905 года в Тирасполе и уезде было что-то вроде всеобщей забастовки. Вдруг земские больницы и амбулатории прекратили свою деятельность... были оставлены занятия...

  • Городская и уездная смута. Часть 5

    ТираспольЧто же это был за особый журнал Совета Министров? В нем объяснялось, что в декабре 1905 года, вследствие железнодорожной забастовки и возникших в некоторых местностях Херсонской губернии аграрных беспорядков, г. Тирасполь и Ананьев с их уездами объявлены были в состоянии усиленной охраны.

  • Пахнет гарью. Часть 1

    ТираспольАнна Ахматова как-то заметила и записала в дневнике: «Двадцатый век начался осенью 1914 года вместе с войной, так же, как XIX начинался Венским конгрессом. Календарные даты значения не имеют». Война ворвалась в Тирасполь не в июле 1914 года, а входила постепенно и поступательно, исподволь. Со второй половины 1913 года по уезду поползли инфекционные заболевания. Вспыхнула эпидемия кори в Коротнянской волости, Гликстале, Слободзее. В последнюю был командирован из Тирасполя для борьбы с эпидемией врач-специалист Земсдорф.

  • Пахнет гарью. Часть 2

    ТираспольКазалось бы, стихия нагулялась вволю, но... во вторник 24 июня в Тирасполе в начале пятого дня прошел вновь сильный ливень. Ливень хоть и продолжался всего 30 минут, но дождь лил такими крупными и сильными струями, что, казалось, на город обрушился град. В уезде дождем было уничтожено много скошенного хлеба. Вдобавок ко всему на виноградниках появились паразиты – мильдии. Опрыскивание купоросом не давало никакого результата, так как частые дожди смывали химикаты.

  • Ждите глада. Часть 1

    ТираспольВ Сараево грянул выстрел черногорского террориста Гавриила Принципы. Прямо в толпе им был застрелен наследник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд.15 июля Австрия предъявила ультиматум Сербии, которая его отвергла, и царь Петр Первый Карагеоргиевич обратился за помощью к русскому Императору. 16-го Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 17-го июля Россия объявила всеобщую мобилизацию. 19 июля германский посол в Петербурге передал министру иностранных дел Сазонову ноту об объявлении войны России.

  • Ждите глада. Часть 2

    ТираспольО Русь, должна ты победить! Вскоре он сам ушел в действующую армию, и его заметки исчезли со страниц местной газеты. Возможно, патриот-тирасполец погиб. Во всяком случае, его дальнейшая судьба неизвестна.В последний день июля был опубликован в городе приказ по Одесскому военному округу, согласно которому гражданские губернаторы Бессарабский, Херсонский, Таврический и частично Екатеринославский (где было введено военное положение) подчинялись генерал-губернатору генералу от инфантерии Збелову.

  • Ждите глада. Часть 3

    ТираспольВ соответствии с августовским циркуляром министра финансов о торговле спиртными напитками, в Тирасполе для производства торговли крепкими напитками в будние дни были определены предельные часы: в казенных винных лавках продажа питей начиналась с 9 часов утра и кончалась в субботние и предпраздничные дни в два часа дня, а в прочие будние дни, при двухчасовом перерыве на обед, – в 6 часов вечера.

  • Ждите глада. Часть 4

    ТираспольА тем временем уездное присутствие по воинской повинности 25 октября начало прием молодых парней на действительную службу по первому призывному участку. В связи с призывом новобранцев разрешение на торговлю пивом с 1 октября было отменено. Пивные лавки решено было открыть с 1 ноября. А так как повысился акциз, то взлетели цены на сахар.

  • Ждите глада. Часть 5

    ТираспольПервая мировая война десятилетиями преподносилась как непопулярная, которую народ отвергал. На самом деле все было иначе. Патриотический подъем охватил не только взрослое население, но и учащихся. Мальчишки бежали в действующую армию. В январе 1915 года ученица двухклассного училища С.Абарбарчук получила письмо: «Покорнейше благодарю, дорогая сестрица, за Ваш подарок. В мешочке я нашел: коробку конфет, табак, две коробки спичек, орехи, пряник, карандаш, конфеты и бумагу. Горячее Вам спасибо. Получив все это, я забыл тоску и развеселился. Извините, сестрица, может не так написал, как следует. Гавриил Сталев».