Ветер кровавых бурь

  • Оккупация. Часть 3

    Тирасполь23 января газета «Одесские новости» сообщала: «Третьего дня в Тирасполе состоялось заседание военно-революционного комитета с участием представителей Кишиневского Совета солдатских и рабочих депутатов, Бессарабского губернского комитета Совета рабочих депутатов, представителей Румчерода и Особой армии. Обсуждался вопрос о реконструкции штаба фронта. Осуществляя выборное начало в армии, заседание избрало командующим 3-й армии Лазарева, начальником штаба – Бенедиктова». На Ближнем Хуторе их сразу прогнали.

  • Оккупация. Часть 4

    ТираспольВо второй половине марта 1918 года в Тирасполь вошли австро-германские войска. Советский и партийный актив, часть членов ВРК ушли, но некоторые члены ревкома (Косов-Руднев, Рахлин, Василевский, Ушерович) были направлены в Одесский губком партии на подпольную работу.В Тирасполе на подпольной работе остались Колесников, Глинка, Тер-Енокян и Василевский, Богун-Добровольский. Иван Захарович Богун-Добровольский, бывший боцман крейсера «Авроры», организовал партизанский отряд, в который вошли 72 ближнехуторянина.

  • Оккупация. Часть 5

    ТираспольТираспольский отряд 2-й Социалистической армии, потрепанный в боях с гайдамаками и шагавшими через Украину немцами, с боем прорвался на Дон, выгрузился из вагонов на станции Шептуховка, а так как впереди уже были немцы, то с целью пробиться на север, в Воронежскую губернию, походным порядком пошел через порт Мичулинской станицы.

  • Оккупация. Часть 6

    ТираспольВ селе Розальевка Василевский встретился с Глинкой, оставленным для партизанской работы. Последний познакомил его с Цвигуном – представителем подпольного Одесского губкома, посланным для организации повстанческого движения в Тираспольском уезде. Василевскому дали задание вернуться в город и установить постоянную связь с партизанами, чтобы знать, что делают размещенные в крепости австро-германские части.

  • В суматохе 1919 года. Часть 1

    ТираспольВ конце ноября 1918 года части петлюровцев заняли Раздельную, отбросив оттуда отряд добровольцев. Петлюровцев поддержали отступающие немцы. Бывший офицер Григорьев, ставший атаманом, рвался к Николаеву. 28 ноября петлюровцы без боя заняли Одессу.

  • В суматохе 1919 года. Часть 2

    ТираспольУспех был недолгим. Уже в начале января 1919 года командующий соединенной группой англо-французских войск, расположенных в Одессе и черноморских портах, направил тираспольскому военно-революционному комитету ультиматум, в котором предлагалось немедленно очистить Тирасполь, железнодорожные станции и пути, разоружить партизанские отряды и сдать оружие французскому командованию, выдав зачинщиков восстания. Но ВРК ответил отказом. Основная часть находившихся в городе партизан была выдвинута в район вокзала и старого кавалерийского лагеря.

  • В суматохе 1919 года. Часть 3

    ТираспольОднако такое положение долго не могло продолжаться. Партизаны останавливали эшелоны, идущие по железной дороге через Тираспольский уезд и подвергали их разграблению. А в городе шли праздники. На 4 февраля 1919 года была назначена торжественная манифестация «в честь возрождения рабоче-крестьянской власти».

  • В суматохе 1919 года. Часть 4

    ТираспольНаступивший март был отмечен также активными действиями обеих сторон. В марте красные части вновь начали наступление на Тирасполь. Перед наступлением большевистские агитаторы провели работу среди французских солдат.В докладе секретаря Одесского подпольного областного комитета КП (б)У писалось: «При наступлении советских отрядов на Тирасполь французские солдаты помогли нашим, давая броневики и танки (без людей). Французские отряды, отправленные на Тирасполь, просили у Одесского комитета мандат для того, чтобы перейти на сторону советских отрядов».

  • В суматохе 1919 года. Часть 5

    Тирасполь14 апреля полк имени Т.Г. Шевченко с боем занял станцию Кучурган, разгромив пятитысячный отряд петлюровского атамана Козубского. 16 апреля советские войска широким фронтом двинулись к Днестру, заняв линию Малаешты-Плоское-Гребеники. 16 апреля командир полка им. Т.Г. Шевченко в телефонном разговоре с членом Реввоенкомата группы войск Одесского направления сообщил: «16 апреля 1919 г. с 3 часов ночи в 4-х верстах ст. Кучурган я преследую противника дальше по направлению Тирасполя и отогнал на 15 верст от станции Кучурган».

  • В суматохе 1919 года. Часть 6

    Тирасполь3 мая появился приказ №8 Тираспольского уездного военного комиссара об учете борейторов, вахмистров и наездников, как специалистов по выездке лошадей в мобилизационном отделении при Тираспольском военном комиссариате в здании бывшего коммерческого собрания на углу Покровской и Дворянской улиц. Все вышеупомянутые специалисты, живущие в уезде, должны были стаи, на учет в волостных военных комиссариатах.

  • В суматохе 1919 года. Часть 7

    ТираспольВ промежутках между боевыми операциями Тирасполь и уезд жили мирными заботами при остром дефиците продовольствия. 31 мая был опубликован приказ № 10 за подписью заведующего земельным отделом Тираспольского исполнительного комитета Коваленко, в котором выражалась озабоченность плохой заготовкой фуража.

  • В суматохе 1919 года. Часть 8

    ТираспольВ июле 1919 года был открыт в здании бывшего иллюзиона «Победа» первый тираспольский советский иллюзион, где показывали картину революционного содержания «Песнь свободы». Был национализирован и второй иллюзион «Орфеум».Но большевистская агитация на крестьян не действовала, все больше и больше становилось недовольных тем, что продукты забирали почти все, оставляя лишь на полуголодное существование скудные запасы.