Ветер кровавых бурь

  • В суматохе 1919 года. Часть 9

    Тирасполь30 июля в развитие основной директивы Добровольческой армии приказано было генералу Май-Маевскому удерживать Знаменку, а генералу Н.Н. Шиллингу, командовавшему 3-м армейским корпусом при содействии Черноморского флота «овладеть в кратчайший срок Херсоном и Николаевом и выйти на линию Вознесенск-Раздельная, овладев Одессой». 4-х тысячный корпус к тому времени прошел Крым и вышел на Херсон и Одессу, составив группу войск Новороссийской области под начальством Н.Н. Шиллинга.

  • В суматохе 1919 года. Часть 10

    ТираспольНачали возрождаться старые институты власти, как городские (дума, управа), так и волостные и сельские. В тот же день, 30 августа, по всем волостным управам за подписью А. Шебалина была разослана записка: «На основании постановления соединенного заседания Тираспольской городской думы и земской управы от 27 августа я сего числа вступил в исполнение обязанностей Тираспольского уездного комиссара...»

  • В суматохе 1919 года. Часть 11

    ТираспольТеперь трудностями добровольцев спали пользоваться большевики. В Тирасполе начала действовать подпольная городская партийная организация, в которую входили М. Август, З. Тюльпанов, М. Думенко. Для организованной вооруженной борьбы был создан Военно-революционный комитет. Большевики Приднестровья развернули агитацию среди горожан и крестьян, появились листовки, призывы.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 1

    ТираспольДвадцатый год начался активными действиями вооруженных сил красных на юге России. Вот как об этом времени писал генерал А.И Деникин: « В начале января ген. Шиллинг оставил на Жмеринском направлении небольшую часть галичан, стал стягивать группу ген. Бредова в район Ольвиополь-Вознесенск.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 2

    ТираспольВо второй половине января стало ясно, что добровольцам Одессу не удержать. 23 января генерал Шиллинг писал из Одессы: «Весьма секретно, генералу Бредову. В случае непосредственной угрозы Одессе, я со штабом перееду в Севастополь. Все, что за отсутствием тоннажа не может быть эвакуировано морем, отходит на Днестр в районы Беляевка, Маяки и Тирасполь, где и приступает к переправе на правый берег».

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 3

    ТираспольВ Тираспольском историко-краеведческом музее хранится рукопись бывшего котовца Василия Павловича об этой встрече. Правда, она в деталях расходится с тем, что писал сам Шульгин. Но, может быть, встреча с красноармейцами у деникинца Шульгина на берегу Днестра была не одна.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 4

    ТираспольВ районе р. Припять до Днестра красным противостояли поляки. В районе Могилев-Подольский – Вапнярка – Балта добровольцам помогали галицийские украинские войска. Добровольцы вели бои на линии Тирасполь – Овидиополь. В районе между Днестром и железной дорогой Раздельная – Одесса, в южной части Тираспольского уезда, к 15 февраля произошла концентрация значительных сил добровольцев – около шести тысяч человек и 300 кавалеристов.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 5

    ТираспольПоявился в городе приказ № 18 Тираспольского ревкома, в котором сообщалось, что с 17 февраля 1920 года все деньги, выпущенные 1) главным командованием вооруженными силами Юга России (всех достоинств); 2)ростовским правительством (донские) всех достоинств; 3)гривны достоинства 50, 100, 500, 1000, 2000 и карбованцы достоинством в 1000 аннулируются.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 6

    ТираспольВ уезде было создано одиннадцать ревкомов: Цебриковский, Петроверовский, Парканский, Слободзейский, Ново-Петровский, Захарьевский, Гликентальский, Павловский, Малигоновский, Дубоссарский, Григориопольский.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 7

    ТираспольФевраль в городе и уезде прошел в тревожной и нестабильной обстановке. Для того чтобы как-то стабилизировать обстановку, Тираспольский ревком занялся фильтрацией населения. В начале марта появился приказ № 33 о том, что все «лица, бежавшие из мест, в которых восстановлена советская власть, объявляются врагами трудящихся и подлежат суду Революционного трибунала».

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 8

    Тирасполь17 марта в Тирасполь пришла из Одессы телеграмма о раскрытии заговоров. В телеграмме сообщалось, что офицеры, деникинцы, ходят по уездам и будоражат крестьян, поэтому ревкомы Украины должны срочно предупредить крестьян и рабочих «об очередном гнусном деле помещиков и капиталистов».

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 9

    ТираспольВ апреле положение в Тирасполе еще более обострилось, так как войска Польши напали на Советскую республику. Одновременно активизировал свои действия в Крыму барон Врангель. Возникли Юго-Западный и Южный фронты.