Ветер кровавых бурь

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 10

    ТираспольНагнетала обстановку в уезде и продолжающаяся уземотделом национализация не только инвентаря, но и усадеб. Так, в первой половине апреля была принята в ведение уземотдела усадьба с садом, принадлежавшая Гроссул-Толстому и виноградное хозяйство Франца Мицеля. Из Тирасполя в Одессу шли оперативные сводки штаба «Тройки похода на кулака».

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 11

    ТираспольВ середине мая председатель Тираспольского уисполкома призвал к вооруженной борьбе с бандитами. В городе были созданы боевые отряды. По уезду была создана целая сеть отрядов общим количеством не менее 1500 человек. Один такой отряд вызвали в Тирасполь для несения караульной службы.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 12

    ТираспольВ мае в культурной жизни Тирасполя произошло одно интересное событие – в городе было открыто отделение «Югроста». На его открытие приезжал заведующий Южным бюро Российского телеграфного агентства «Югроста» известный поэт-акмеист, друг Гумилева, родной брат знаменитого украинского художника Георгия Нарбута – Владимир Нарбут

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 13

    ТираспольВ мае в городе даже председатель Тираспольского уисполкома понял, что с разверсткой явно перегнули палку. В своем докладе в губернию он, жалуясь на председателя уездпродкома, писал:

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 14

    ТираспольНа своем заседании 9 июня Тираспольский уисполком принял постановление о задачах советского строительства в связи с текущим моментом. Главными объявлялись задачи: мобилизация трудящихся в Красную армию, борьба с дезертирством, организация комитетов незаможных селян, заготовка топлива и проведение трудовой повинности.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 15

    ТираспольТираспольский уисполком взял курс на чрезвычайку, что в конечном итоге привело к его ликвидации, но об этом позже.Губернские власти почувствовали тоже, что в уезде ситуация выходит из-под контроля. Поэтому, предопродком губ Патрикеев и член коллегии Каспаров прислали из Одессы в Тирасполь телеграмму с требованием передачи опродкомгубу всех ссыпных пунктов для хранения зерна, расположенных возле железной дороги.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 16

    ТираспольА положение в городе и уезде в июне серьезно осложнилось. Еще 2 июня появился приказ начальника гарнизона и начальника обороны Днестровского побережья А. Финогенова, в котором писалось: «Согласно распоряжению Начсухобороны и приказа комбрига Н-ской дивизии и от 22 мая с.г. я вступил к исполнению обязанностей Н-ка обороны Днестровского побережья.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 17

    ТираспольВ конце июня положение в уезде дошло до таких событий, что в дело вмешался губернский ревком. 30 июня на своем заседании он рассмотрел вопрос о Тираспольском ревкоме. По докладу Клименко на пост председателя уездного ревкома был назначен опытный деятель Одесской партийной организации и участник Одесского коммунистического подполья в 1918-1919 годах Ф.Д. Корнюшин.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 18

    Тирасполь22 июля 1920 г. на улицах города и в уезде были расклеены объявления особотделения Румграницы Особого отдела ВЧК при революционной Н-ской Армии (то есть 14-й) о том, что: Если вы хотите, чтобы кончилась скорее гражданская война, если вы ждете ваших сыновей, отцов и братьев с фронта и хотите заняться мирным устройством своей семьи и хозяйства, не укрывайте ни минуты у себя врагов советской рабоче-крестьянской власти.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 19

    ТираспольВ самом уездном городе обстановка продолжала оставаться напряженной. Уездбюро доносило губвоенкому: «Уезд находится на самой границе Румынии, причем в пункте главного внимания румын, где они концентрируют свое ядро агентов, провоцируя восстания в уезде появляются мелкие банды» А поэтому уездбюро решило найти виновного в лице ... уездвоенкома Малычаева.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 20

    ТираспольВ борьбе за изъятие хлеба у крестьян и раскулачивании участвовало более ста рабочих города.Положение в городе и уезде к концу лета еще больше ухудшилось.Уездная интеллигенция, преподаватели, врачи, бывшие общественные деятели стали покидать город. Бежали кто-куда: в Крым, в Польшу, тайно переправлялись за границу в Бессарабию.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 21

    ТираспольВ первый день сентября в Тирасполе состоялся уездный съезд волостных агентов печати. Было решено возбудить ходатайство перед губиздатом об организации при уездотделе редакционной коллегии для издания «ударных листовок».