Ветер кровавых бурь

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 22

    ТираспольВечером 28 сентября было собрано заседание петроверовской комячейки. В конце заседания, в 10 часов, в комячейку поступили сведения, что в эту ночь готовится налет на советских служащих в месте Петроверовка. Всю комячейку объявили мобилизованной и совместно с продотрядом и милицией собрали при штабе и перевели на казарменное положение, расставив на ночь посты по местечку. По разным направлениям были высланы верховые.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 23

    Тирасполь6 октября в 11 часов из м. Ширяево прибыл отряд красноармейцев, направившийся по следам повстанцев. В это время в Петроверовке находился помощник начальника уездной милиции Казбек. Он с несколькими милиционерами выехал в Фердинандовку и задержал несколько подозрительных человек, переданных тут же прибывшему отряду Андрющенко, который возглавил штаб «по операциям» в Тираспольском уезде.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 24

    Тирасполь24 – 27 октября 1920 года в Тирасполе прошел уездный съезд председателей волревкомов и волкомнезаможей. Докладчиком по текущему моменту был Старый. Рассматривался вопрос о связях уревкома с волревкомами и волкомнезаможами. О борьбе с бандишзмом и спекуляцией доложил Корнев. Гужевую повинность осветил Розенфельд, а о кооперативной кампании рассказал Топаз.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 25

    ТираспольВ декабрьской сводке уездревкома сообщалось, что поход на кулака и разверстка протекают успешно, дезертирство уничтожается, изымаются излишки у кулацкого элемента, во второй Малаештской волости арестовано шесть человек и взято заложниками – 13.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 26

    Тирасполь18 января Тираспольская уездная военно-продовольственная комиссия разослала в волости телеграмму за подписью члена коллегой и начраспреда об организации в спешном порядке столовых для советских служащих и комнезаможей путем «изъятия у кулаков и у местечковой буржуазии».

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 27

    ТираспольВ 1921 г. в состав Тираспольского уезда входили волости Глинская, Демидовская, Дубовская, Евгеньевская, Захарьевская, Катаржинская, Комаровская, Коротнянская, Лунговская, Малаештская I, Малаештская II, Ново-Петровская, Парканская, Петроверовская, Плосковская, Понятовская, Розальевская, Слободзейская, Ташлыкская, Цебриковская.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 28

    ТираспольХарактеристика Слободзейского района органами НКВД давалась также в отрицательном плане: «В период Гражданской войны район занимался белыми войсками Деникина и польскими легионами. В 1919 году были крупные кулацкие восстания, совместно с немецкими колонистами Одесской области против соввласти. В прошлом район был поражен бандитизмом.

  • Мы наш, мы новый мир построим. Часть 29

    ТираспольВсе говорит о том, что в 30-х годах крестьянство бывшего уезда было почти полностью недовольно новой властью. И не только репрессированные «кулаки», но и те, кто ее, эту власть, в Приднестровье устанавливал.