Городская и уездная смута. Часть 1

Ветер кровавых бурь

ТираспольНачало XX века в Тирасполе не предвещало никаких потрясений, жизнь в уездном городе текла плавно и размеренно. О чем можно судить по сохранившимся воспоминаниям той поры дочери фельдшера санитарного бюро Тираспольской уездной земской управы Николая Ивановича Попова – Екатерины Барбовой: «В начале века Тирасполь был маленьким уездным пыльным городишком. Жизнь в нем текла медленно и однообразно. По вечерам, сидя за воротами, обыватели грызли семечки. Русские и украинцы по зову церковного колокола чинно шли в собор к вечерне или обедне. Евреи свято соблюдали свои религиозные обряды и обычаи. По субботам пожилые евреи прогуливались группами на главной улице, Покровской, одетые в длиннополые сюртуки. Они вежливо раскланивались с женой аптекаря Лимонника, важно сидевшей в нарядном платье на крылечке своего дома в кресле».

Для того, чтобы понять происшедшие потом события, нужно обратиться к официальным данным: кто же в начале XX столетия проживал в нашем городе и уезде, каков был удельный вес той или иной группы людей, того или иного сословия. Поскольку принято пролетариат считать направляющей силой всех смут 1905-1921 годов, начнем именно с этой статистики. В начале XX столетия в Тирасполе было 127 предприятий, где трудилось около 270 человек, а в уезде на 1762 предприятиях работал 2981 человек. В Григориополе и Дубоссарах вместе взятых не было и двух сотен рабочих. Но здесь по данным «Сборника отчетов Тираспольского земского собрания за 1900 год» велся и другой учет, совмещенный, когда вместе с рабочими учитывали и сезонников, приезжавших в уезд для весенне-летних и осенних работ. Сезонники нанимались на работу, в основном, по частным хозяйствам, в уезде и в городе их практически было очень мало. Общее число сезонников и рабочих в результате по уезду (но не по городу) сильно колебалось, и порой достигало около 29 процентов. Сезонники были людьми временными и делами уездными интересовались мало. Им нужно было заработать на пропитание и уехать домой.

Успешное развитие промышленности на рубеже XIX – начала XX веков не сделало ее доминирующей: ни в городах, ни в уезде. Тирасполь и весь уезд – были аграрными. Обратимся к официальной статистике. В 1910 году в Херсоне вышла книга «Херсонская губерния. Свод цифровых данных. Выпуск № 1»- В январе 1905 года в Тирасполе проживало 35411 человек. Естественно, 270 рабочих не могли существенно влиять на настроение уездного центра.

В уезде на 1 января 1905 года проживало 225942 человека (через четыре года 242434). Несколько тысяч рабочих также не могли сыграть ключевой роли.

Интересен и анализ в процентном отношении.

В волостях уезда 0,47 процента мужского и 0,43 процента женского населения составляли фабричные и заводские промышленные рабочие.

В Тирасполе они составляли 2,28 процента мужского и 2,19 женского населения. В Дубоссарах этот процент был несколько выше – соответственно – 3,16 Процента мужского и 3,38 женского населения. В Григориополе процент рабочих был 1,07 процента мужского, 0,88 процентов – женского населения.

В волостях уезда 87 процентов населения занимались хлебопашеством. (В Тирасполе хлебопашцы составляли среди мужчин 32,25 процента, а среди женщин – 39,65 процентов). Потомственные дворяне в Тирасполе составляли 1,26 процента среди мужчин и 1,84 среди женщин. Немногим больше было личных дворян.

Среди мужчин они составляли 1,57 процента, а среди женщин – 2,21 процента.

К духовному сословию относились 0,27 процента мужчин и 0,33 процента женщин тираспольцев. Потомственные и почетные граждане составляли 0,43 процента. Хотя в городе было много торговых заведений, но официально купцы составляли всего 0,16 процента (мужчины) и 0,21 процента (женщины) всех горожан.

Кто же преобладал в конце прошлого в начале нынешнего столетия в городе? Самой большой группой были те самые мещане, которых так не любил Горький. В Тирасполе 35,92 процента мужчин и 44,20 процента женщин принадлежали к этому сословию. Так что с полной ответственностью можно сказать, что город был мещанским со всеми вытекающими отсюда выводами, ибо мещане – это, в основной своей массе, люди умеренные, придерживающиеся эволюции, а не революции.

Второй наиболее многочисленной сословной группой были крестьяне и солдаты (так они в ту пору учитывались). В Тирасполе они составляли среди мужчин 32,27 процента и среди женщин – 18,57 процента. Достаточно большой сословной группой были евреи (которые учитывались без колонистов); мужчины составляли 23,55 процента и женщины 28,83 процента. Несколько процентов составляли иностранные подданные и другие сословия; немногим больше процента было немцев мужчин (женщин – 0,13 процента), около одного процента составляли евреи, бывшие колонисты и совсем мало, соответственно – 0,15 процента (мужчин) и 0,05 процента женщин составляли болгары.

Среда для поддержания экстремистских идей, раздувания пожаров и мятежей не очень-то благоприятная. К этому следует добавить, что большую патриотическую прослойку в городе составляли воинские части, офицерский корпус.

Читать далее