Городская и уездная смута. Часть 4

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ городе стало неспокойно. Газета «Русская речь», анализируя события того времени, писала в августе 1907 года: «В половине декабря 1905 года в Тирасполе и уезде было что-то вроде всеобщей забастовки. Вдруг земские больницы и амбулатории прекратили свою деятельность... были оставлены занятия... 19 октября в заключение «шумного шествия по улицам города... земский фельдшер (Н.И.Попов — пр.В.П.) на Тираспольском вокзале произносит похвалу железнодорожникам... своею забастовкою вынудивших сразу все 5 свобод... Появление акта о 5 свободах отпраздновано «шумным шествием с толпою евреев по улицам города... и более существенными делами в пользу революции».

Огонь беспорядков разгорался не на шутку. Уездные власти вынуждены были информировать об этом все вышестоящие инстанции вплоть до самого Петербурга. Было подписано 19 декабря 1905 г. Высочайше положение об усиленной охране «в г. Тирасполе и Ананьеве с их уездами Херсонской губернии».

27 января 1906 года в Кишиневе на особом губернском земском собрании были выработаны меры против нарастающих беспорядков. На собрании присутствовали известные бессарабские общественные деятели Пуришкевич, Крупенский, Крушеван и другие. Было решено ходатайствовать перед военным ведомством о расквартировании по уездам по 100 солдат и эскадрону кавалерии, организации конной стражи и содержанием ее за счет земской управы; ходатайстве перед губернатором о вменении административным властям в обязанность строго преследовать агитацию среди крестьян; устранения из школ и других детских учреждений лиц, «сеющих смуту и анархию», ходатайство перед министром юстиции об энергичном преследовании местным прокурорским надзором лиц, виновных в преступлениях государственного характера.

Почти такое решение было принято и на съезде землевладельцев Тираспольского уезда 29 января 1906 года.

Принятые Меры позволили в 1906 году снизить размах крестьянских волнений, но все же они не прекратились. 13 января жители сел Теи, Спей и Токмазеи рубили лес, принадлежащий помещику Леонард. Весной и летом крестьяне сел Илия, Малаешт, Слободзеи и некоторых других деревень отказались от уплаты налогов, были и случаи поджогов на барских землях скошенного хлеба.

В июле-августе произошло несколько забастовок в самом Тирасполе. В начале августа забастовали рабочие вальцовой мельницы купца Каменецкого. Они потребовали введения 8-мичасового рабочего дня, повышения оплаты за работу в праздничные дни и за сверхурочные работы, бесплатной медицинской помощи, сохранения зарплаты на период увечья или болезни до полного выздоровления. Было и такое требование, чтобы хозяин принимал новых рабочих только через правление Одесского профсоюза рабочих по обработке зерновых продуктов.

Сформулировали свои требования и крестьяне Тираспольского уезда. В приговоре, направленном в Первую Государственную Думу, они предъявляли требования: «1. Земли и воли. 2. Освобождения всех заключенных в тюрьмах борцов за свободу и народные права. 3. Отмены смертной казни. 4.Свободы печатного слова, собраний. 5. Снятия всех налогов, как прямых, так и косвенных, и установления одного прогрессивного, подоходного. 6.Бесплатных школ за счет государства. 7. Полного уравнения всех сословий в правах».

Беспорядки в далеком уезде докатились до Петербурга. 16 декабря 1906 г. сам Председатель Совета Министров России Столыпин писал на Высочайшее имя: «Министерство Внутренних Дел вошло в Совет Министров с представлением о продлении еще на один год введенного 19 декабря минувшего года в г. Тирасполе и Ананьеве с их уездами Херсонской губернии, положения об усиленной охране. Во избежание замедления в разрешении настоящего неотложного дела, поднося к собственноручному Вашего Императорского Величества подписанию проект Указа Правительствующему Сенату по сему предмету, приемлю долг всеподданнейше доложить, что особый журнал Совета Министров по оному будет вслед за ним представлен Вашему Величеству».

17 декабря 1906 года в Царском селе Император ознакомился с этим особым журналом. В Указе Правительствующему Сенату говорилось: «Рассмотрев представленный нам особый журнал Совета Министров о необходимости, в видах поддержания порядка в г. Тирасполе и Ананьеве, Херсонской губернии, с их уездами дальнейшего оставления названных местностей в исключительном положения признали мы соответственным: 1) продолжить срок действия введенного в означенных местностях положения усиленной охраны еще на один год и 2) представить Министру Внутренних Дел о приведении изложенной меры в исполнение сделать распоряжение по телеграфу. Правительствующий Сенат не оставит учинить к исполнению сего надлежащие распоряжения. На подлинном Его Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно начертать знак рассмотрения, в Царском селе 20 декабря 1906 года. Помощник управляющего делами Совета Министров Плеве».

Читать далее