Городская и уездная смута. Часть 5

Ветер кровавых бурь

ТираспольЧто же это был за особый журнал Совета Министров? В нем объяснялось, что в декабре 1905 года, вследствие железнодорожной забастовки и возникших в некоторых местностях Херсонской губернии аграрных беспорядков, г. Тирасполь и Ананьев с их уездами объявлены были в состоянии усиленной охраны.

В журнале приводилось заявление Херсонского губернатора о необходимости продления существующего «исключительного положения». На военном положении с 1905 года находились Херсон, Елисаветград Александрия вместе с их уездами. Правда, в Херсоне и его уезде, Именным Высочайшим Указом от 16 сентября 1906 года было прекращено действие военного положения и, взамен его, названные местности объявлены были также в состоянии усиленной охраны сроком на один год. Но не только комитеты социал-демократов образовывались в ту пору в городе, создавались и организации противоположной ориентации.

Во второй половине ноября 1906 года в Тираспольской городской управе состоялось под председательством специально прибывшего из Одессы графа Коновницына официальное открытие местного отделения «Союза русского народа».

Продление режима усиленной охраны дало возможность наиболее активных участников городской и уездной смуты арестовать и выслать. Так, в ночь на 1 января 1907 года был арестован фельдшер Н.И.Попов и выслан с группой сочувствовавших ему по взглядам на поселение в Вологодскую губернию. Жена его Елизавета Михайловна Попова вместе с детьми отправилась вслед за ним в добровольную ссылку. В 1909 году он, после окончания срока ссылки, на III Всероссийском съезде фельдшеров, фельдшериц и акушерок был избран членом Правления профсоюза и поселился с семьей в Москве. Здесь, вплоть до 1918 года, он работал редактором журнала «фельдшерский вестник».

Постепенно в городе и уезде восстановилось спокойствие. Правда, до событий Мартовской революции было еще несколько всплесков активности горожан. 1 мая 1912 года рабочие объявили забастовку в Тирасполе в ответ на трагические события на Ленских приисках.

22 марта 1913 года неожиданно в военно-окружной суд поступило громкое дело о 42 нижних чинах артиллеристов, во главе с прапорщиком. Всех их обвинили в неповиновении начальству. Поскольку беспорядки проходили в Тирасполе, туда и выезжали члены суда для разбирательства этого дела.

И вновь тихая и размеренная жизнь вернулась в город и уезд, но на этот раз уже совсем ненадолго. Впереди были великие потрясения. Век-убийца, самый кровавый век в истории нашего государства, только начинал свое мрачное шествие.

Читать далее