Ждите глада. Часть 2

Ветер кровавых бурь

ТираспольО Русь, должна ты победить! Вскоре он сам ушел в действующую армию, и его заметки исчезли со страниц местной газеты. Возможно, патриот-тирасполец погиб. Во всяком случае, его дальнейшая судьба неизвестна.

В последний день июля был опубликован в городе приказ по Одесскому военному округу, согласно которому гражданские губернаторы Бессарабский, Херсонский, Таврический и частично Екатеринославский (где было введено военное положение) подчинялись генерал-губернатору генералу от инфантерии Збелову.

26 июля состоялось молебствие в синагоге. К началу молебствия вся огромная синагогальная зала со всеми проходами, хорами и прилегающими к синагоге помещениями была совершенно переполнена молящимися. Раввин И.Н. Зейлигер с торой в руках произнес молитвы за Царя, весь Царствующий дом, главнокомандующего русской армией и все русское воинство, за ниспослание победы русской армии, за ниспослание победы русскому оружию. Многие молящиеся плакали. 31 июля в новой синагоге в 12 часов дня было отслужено торжественное молебствие Богу с провозглашением многолетия Государю Императору и всей августейшей семье и было совершено моление о даровании победы русскому воинству.

1 августа в 10 часов в старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы был совершен молебен Господу Богу и крестный ход в город о ниспослании победы русскому воинству. А тремя днями раньше, после литургии, состоялся крестный ход на площадь перед Покровской церковью о ниспослании победы русскому оружию православной церковью.

Начали преображаться улицы города. Замерли новостройки. Среди прохожих все больше и больше попадалось военных в новенькой, необмятой форме – призывали запасных.

Жара неожиданно опять сменилась сильным ливнем, который вызвал в соседнем Григориополе в первой декаде августа небывалое наводнение в городе. Почти все григориопольские сады и огороды были затоплены, многие дома стояли погруженные в воду. Застигнутый стихией в Григориополе, скоропостижно скончался гласный городской думы А.Т. Самведов.

Патриотическое настроение среди тех тираспольцев, которые не были призваны в армию, начинало воплощаться в конкретные деда. 10 августа в городе прошла лотерея-аллегри в пользу семейств запасных нижних чинов. От проданных билетов, разных лиц и киосков поступило 559 рублей 13 копеек.

В редакцию местной газеты обратился парикмахер Никита Марчук, изъявивший желание стричь бесплатно по вторникам, средам, четвергам и субботам детей запасных, призванных на военную службу.

Городская дума на августовском заседании решила создать попечительство по призрению семейств запасных в составе первых лиц города: Г.И. Ольшевского, М.Т. Кирилюка, А.Я. Борисова, И.И.Силина, отца А. Поповича (председатель попечительства), Е.И. Подуненко (делопроизводитель), СП. Тимченко (казначей), И.Н. Зейлигера, СИ. Ольшевской И.С. Геркена, В.М. Балицкой, О Н. Ивановой, ОН. Шишкиной, А.К. Галунской, А.Ф. Бойко, А.М. Скорупко, М.А. Чернова и еще ряда общественных деятелей.

На попечителей были возложены обязанности произвести обследование состава семей запасных, для определения лиц, имеющих право на казенное городское пособие; особое попечение семейств нижних воинских чинов, призванных на войну; принятие и раздача частных пожертвований, поступающих на нужды призреваемых семейств запасных.

Во второй половине августа в город пришло предписание Херсонского губернатора о наблюдении за театрами, иллюзионами, трактирами, чтобы они закрывались не позже 11 часов вечера и, главное, чтобы в трактирах не отпускались спиртные напитки. В ответ на это трактиросодержатель Григорий Михайлович Горбунов (трактир располагался в доме де Сивьер, бывший дом Мартиана Полякова) предложил Тираспольскому попечительству по призрению семейств нижних чинов, находящихся на военной службе, отдать свою однодневную выручку. Городская дума приняла предложение, и бил назначен для этого день 22 августа, когда трактир Горбунова работал с 5 утра до 10 вечери. Распорядителями и сборщиками выручки выступили СП. Тимченко, А.Я. Борисов, М.А. Чернов, И.К.Поляков и И.П. Кунчул.

Тем временем Херсонский губернатор прислал в Тираспольскую городскую управу для руководства цены на пищевые продукты, входящие в кормовой паек «О призрении нижних воинских чиновничьих семейств». Пуд ржаной муки – 1 р. 20 к.; пуд круп – 2 р. 10 к.; пуд соли – 40 к.; пуд постного масла – 6 рублей.

По согласованию с Херсонским губернатором, приговором сельских обществ и управляющих акцизными сборами были закрыты казенные винные лавки в селах Карагаш и Суклея.

Читать далее