Ждите глада. Часть 3

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ соответствии с августовским циркуляром министра финансов о торговле спиртными напитками, в Тирасполе для производства торговли крепкими напитками в будние дни были определены предельные часы: в казенных винных лавках продажа питей начиналась с 9 часов утра и кончалась в субботние и предпраздничные дни в два часа дня, а в прочие будние дни, при двухчасовом перерыве на обед, – в 6 часов вечера. В частных местах продажа питей, торговля крепкими напитками начиналась не ранее 9 часов утра и кончалась вне города в субботние и предпраздничные дни не позже двух часов дня, а в прочие будние дни – не позже шести часов вечера. В Тирасполе и городах уезда выносная продажа – прекращалась не позже двух часов дня в субботние и предпраздничные дни, а в прочие дни – не позже шести часов вечера. Были в циркуляре и другие ограничения по торговле спиртным. Одновременно был повышен акциз на табак и вино с 4 августа, а в конце месяца – акциз на пиво. С каждого пуда поступающего в затор солода стали брать вместо 1 р. 45 к. от 1 р. 80 к. до 3 рублей с пуда, независимо от густоты затора, и пивовары тут же на 60-80 копеек за пуд повысили цены на пиво.

23 августа 1914 года в Тирасполь прибыла первая партия раненых житомирцев, которые были тепло встречены горожанами. Всем хотелось поскорее посмотреть на побывавших на войне. На вокзале в означенный час скопилась большая толпа народа. По прибытии поезда из него вышли раненые. Начались распросы. Через полчаса на Покровской улице, у здания почты, остановился экипаж, где сидели два раненых солдата.

Их обступили.
- С войны, братцы? – слышится вопрос.
- С войны!
- А немцев, должно быть, здорово лупили? Солдаты смеются. Из толпы выкрикивают:
- Известно лупили, раз раны получили.
Другая толпа собралась у кофейни посмотреть на раненого солдата.

В первых числах сентября на заседании думы обсуждался вопрос помощи семьям запасных. Решено было избрать комиссию для устройства спектаклей, приютов-яслей, оказания юридической и медицинской помощи семьям запасных.

15 сентября дума приняла постановление о вступлении Тирасполя в Союз городов для оказания помощи больным и раненым воинам. За несколько дней до заседания думы совещание местных врачей пришло к заключению, что во вновь выстроенном, еще никем не занятом помещении для городской больницы и в здании, предназначавшемся для богадельни (в котором находилась городская амбулатория), может быть размещено 40 коек для раненых. Это решение врачей дума утвердила. Кроме всего прочего, было разрешено управе приступить к устройству ограды вокруг усадьбы городской больницы и амбулатории, а также покойницкой на имеющиеся ассигнования в размере 4500 рублей.

Дума утвердила план торгов на городские земли со стартовой ценой 7 рублей за десятину, а всем жителям города и хуторов, у которых взяты были для военных надобностей лошади с упряжью и повозками, сдала по пять десятин каждому на год за половинную арендную плату. Но те, кто самовольно захватили земли на хуторе Гребеники, из списков были исключены.

19 сентября в синагогах города в день Иомы Кипура были отслужены моления о ниспослании победы русскому оружию, а также отслужены заупокойные молитвы по павшим на поле брани воинам. Патриотический подъем был настолько высоким, что из города мальчишки стали убегать на войну. А. Фавелюкис пришел жаловаться в сентябре, что сын Миша и его друг Л.Молдавский сбежали на войну.

Тираспольцам довели приказ Херсонского губернатора, по которому местным жителям запрещалось говорить по-немецки.

На очередном собрании комитета по призрению семейств запасных нижних чиной было решено 1 октября провести в городе кружечный сбор в пользу раненых не только в Тирасполе, но и в Дубоссарах, Григориополе, Раздельной, Катаржино, Гросулово, Захарьевке, Ближнем Хуторе, Гребениках, Ермишкино, Петроверовке. В этот день в Тирасполе работали два киоска: один – у иллюзиона «Победа», другой – у женской гимназии. Пущено было в обращение 70 кружек и 30000 значков Красного креста. Этот сбор дал 2375 рублей 41 копейку. А 7 октября в иллюзионе «Люкс» прошли сеансы в пользу семейств запасных и раненых воинов, прибывших в Тирасполь. В этот день в иллюзионе демонстрировалась картина о похождениях знаменитой, авантюристки «Сонька – золотая ручка» и «Злые люди». Играл оркестр под управлением Ладановского.

Для управления городской больницей, где размещались раненые, дума назначила А.А.Казанского. На экстренном заседании думы в начале октября выступила начальница женской гимназии О.А. Берестнева с предложением о сооружении на средства женской гимназии койки для раненого и содержании ее. Здесь же был назначен экспертом по приемке сапог для нужд армии Сайдаков.

Раненые и больные воины, находившиеся на излечении в городе, получили право бесплатно отправлять почтовые отправления в любой конец империи.

Читать далее