Ждите глада. Часть 5

Ветер кровавых бурь

ТираспольПервая мировая война десятилетиями преподносилась как непопулярная, которую народ отвергал. На самом деле все было иначе. Патриотический подъем охватил не только взрослое население, но и учащихся. Мальчишки бежали в действующую армию. В январе 1915 года ученица двухклассного училища С.Абарбарчук получила письмо: «Покорнейше благодарю, дорогая сестрица, за Ваш подарок. В мешочке я нашел: коробку конфет, табак, две коробки спичек, орехи, пряник, карандаш, конфеты и бумагу. Горячее Вам спасибо. Получив все это, я забыл тоску и развеселился. Извините, сестрица, может не так написал, как следует. Гавриил Сталев».

Такие же письма из действующей армии поступали ученицам женской гимназии, начальнице гимназии, преподавательскому составу от житомирцев 252 Хотинского полка. Особенно большую работу проводила в этом плане бескорыстная Ольга Алексеевна Берестнева. Сохранилось письмо из действующей армии на ее имя.

«Многоуважаемая Ольга Алексеевна! От лиц всех чинов роты приношу глубокую благодарность за подарки, присланные ученицами Тираспольской гимназии. Теплые вещи пришлись как раз кстати: почти накануне выступления сослужили большую службу во время переходов. С их прибытием все нижние чины имеют все нужное для защиты от зимней стужи. Подарки доставили нам искреннюю радость. Каждый из нас видел, что о нем помнят, о нем заботятся. Спасибо за память! Спасибо за заботы! Шлем Вами воспитанницам сердечный привет и наилучшие пожелания. Командир 12 роты Шт. Кап. Доброславский. Большую благодарность шлю и Вам, многоуважаемая Ольга Алексеевна, за Ваши заботы о людях вверенной роты. Они сохранили самое теплое воспоминание о Вас. Шт. Кап. Доброславский».

Ольга Алексеевна в феврале 1915 года отдала здание женской гимназии общеземской организации, переоборудовав его под лазарет, 21 февраля состоялось его торжественное освящение.

Это при ее непосредственном участии 22 и 23 февраля в помещении иллюзиона «Победа» проводилась двухдневная лотерея-аллегри для оказания помощи семействам запасных нижних чинов Тирасполя и прилегающих к нему хуторов и слободок, призванных на войну.

Пожертвования принимались и на квартире Н.С.Геркен по Покровской улице, которая была председательницей комиссии по устройству этой лотереи. Сбор дал 2700 рублей.

Но заботились в Тирасполе не только о раненых воинах, но и о других раненых. В бывших артиллерийских казармах разместился «немой» лазарет. Заглянувший сюда репортер местной газеты писал, что пол здесь чисто выметен, нигде не видно ни малейших следов навоза или мусора. Глядя снаружи трудно себе представить, что это лазарет для лошадей. Лазаретом руководил полковник, под началом которого служили два ветеринарных врача. В помещении стояли перебинтованные кони, пахло лекарствами. Обслуживали раненых ветеринарные фельдшеры и санитары в белых фартуках.

Удивление санитаров вызывает гнедой с перебинтованной головой, который висит на широких мягких бинтах. Гнедой был в артиллерии. Получив ранение в бою, сам сделал 200 верст от того места, где неприятель всадил в него шесть пуль, а седьмой прострелил ухо. Пушку отрезали от коня, и он свалился на землю. Санитары думали, что Гнедко легко ранен, и это спасло ему жизнь, а то бы его пристрелили. В лазарете ему сделали несколько операций, и глаза у коня засветились надеждой.

В феврале 1915 года в уезде вновь вспыхнула эпидемия сыпного тифа, особенно много заболевших оказалось в Шибке, Малаештах, Парканах.

Руководство Тираспольской уездной земской больницы вынуждено было даже открыть заразное отделение для сыпнотифозных больных из Паркан (их было больше всего) на 30 коек. Живущий на Покровской улице, № 32 (против почты) фельдшер Я.И. Новак стал на дому делать предохранительные прививки против оспы, так как стало наблюдаться среди населения и это заболевание.

По всему городу было расклеено обязательное постановление для жителей Тирасполя о том, что все домовладельцы и заведующие домами обязаны на улицах и площадях, на принадлежащих им территориях и по направлениям, указанным управой, убрать засохшие, посадить новые деревья и ухаживать за ними.

Если до войны в Тирасполе сложно было снять по договору квартиру, то теперь их стало хоть отбавляй. Многие из-за близости фронта сочли за благо уехать в глубь империи.

10 марта в городе состоялось благодарственное молебствие в честь взятия русскими войсками Перемышля. На Покровской площади собралось огромное количество народа, выстроились отдельной колонной учащиеся всех местных учебных заведений. После молебствия отец Алексей произнес речь, которую покрыли раскаты громового «Ура», и вся толпа двинулась по Покровской улице по направлению к собору. По случаю торжества все магазины были закрыты.

Читать далее