Ждите глада. Часть 7

Ветер кровавых бурь

ТираспольЧасто в лазаретах для раненых местными любителями устраивались спектакли. А в иллюзионе «Победа» проходили сборы в пользу беженцев. 29 июля сбор составил, например, 157 р. 90 коп. Зато и приз был необычным. Служащий иллюзиона Ш.Абрамович выиграл... корову!

Выиграть можно было не только корову. 4 августа на ипподроме скакового общества состоялись первые велосипедные гонки на призы. Устроителями этих соревнований выступили редактор-издатель «Днестровского края» И. С. Зейликович и Л.М.Франц. Сбор от велосипедной гонки должен был поступить в пользу раненых и семейств запасных. Дистанцию установили в три версты. В первой группе участвовали Л.Варшавский, П.Терзи, Л.Чернер, Х.Поляков,

В.Теслер, И.Франц и Д.Шиндельман. Первый приз – серебряный жетон – выиграл П.Терэи. Во второй группе на дистанции 4,5 версты соревновались Я.Скорупко, М.Горжибовский, Ш.Готскозик, Ж.Загородный, М.Ципоркис, М.Рикшпун. Первый приз – большой золотой жетон – достался Я.Скорупко, а вторым финишировал Ш.Готскозик. В третьей группе на дистанции в 6 верст участвовали в гонке В.Бернадзе, Х.Поляков, Д.Белобородов, «немой газетчик» И.Сорокин, И.Казаков, А.Коган, Н.Хаджиогло, Л.Горбиц, И.Щетинский. Большой золотой жетон достался В.Бернадзе, а вторым был Н.Хаджиогло. Здесь не обошлось и без травм. Упал и ушиб голову Л.Горбиц. Дежуривший на гонке врач Пукалов оказал ему помощь.

Велосипедные гонки понравились тираспольцам, и в воскресенье 9 августа на ипподроме прошли вторые велосипедные соревнования. В первой группе на сей раз победил Л.Чернер, во второй (на 6 верст) приз достался М.Рикшпуну. В третьей гонке на 8 верст сильнейшим оказался опять В. Бернадзе. Интересно, что кто-то отвинтил перед стартом гайку у педали велосипеда Я.Скорупко, и он вынужден был работать одной ногой, из-за чего пришел одним из последних. Но уже в гонках 16 августа Скорупко наверстал упущенное и получил вновь первый приз во второй группе. А в первой группе приз достался Бочковскому. В третьей группе сильнейшим оказался Поляков. Среди женщин принимала участие госпожа Полякова. Она оказалась второй в первой группе.

Однако зрелищные соревнования не могли заслонить главных событий: война чувствовалась в городе, во всем укладе его жизни. Несколько месяцев летом город был без керосина, и только в последних числах июля продавец керосина Ю.Гудинецкий привез в город горючее.

В начале августа в Тирасполь снова начали прибывать раненые. А в первых числах сентября в Тирасполь прибыла первая партия беженцев. Их выезжала встречать в Григориополь городская делегация во главе с председателем земской управы М. Е. Балицким.

Впоследствии, по инициативе уездного земского санитарного врача Гордона, при тираспольском отделении Татианинского комитета помощи беженцам было учреждено бюро труда, для оказания помощи беженцам и их семьям по поиску мест для службы и работы.

К острой нехватке некоторых видов продовольствия в августе-сентябре добавилась нехватка разменных монет. Об этом можно было бы не говорить, если бы из-за этого постоянно не происходили в ту пору столкновения между покупателями и продавцами. Стало невозможно осуществлять мелкие покупки, даже на почте не было мелких монет. Но там сдачу давали марками. А на базаре покупатели стали прибегать к помощи городовых для производства обысков. По городу поползли слухи, что евреи собирают серебро и золото для Германии. Но разменять трудно было и крупные деньги.

В октябре в Тирасполе появились в обращении вместо мелочи разменные юбилейные марки, на обратной стороне которых стояла надпись «Имеет хождение наравне с серебряной разменной монетой». Правда, эти марки уже нельзя было наклеивать на почтовые конверты.

Приближающиеся холода взвинтили цены на предметы первой необходимости. Сильно вздорожало коровье масло (стало стоить 80-90 копеек за фунт), за десяток яиц требовали 35-40 копеек. Вздорожал картофель, но наиболее сильно поднялись цены на дрова, которые стали стоить 30-35 копеек за пуд. По городу была расклеена новая такса на предметы первой необходимости. В думу обратились пекари с просьбой, ввиду вздорожания топлива и цены на рабочие руки, разрешить увеличить таксу на хлеб. Владельцы мельницы братья Каменецкие просили увеличить таксу на муку по 50 копеек за пуд, так как вздорожала пшеница.

Но такса еще не давала гарантию, что продукт будет продан по установленной цене. Базарный надзиратель жаловался в управу, что торговцы продают предметы первой необходимости гораздо выше цен, установленных таксой.

Закрытый на несколько месяцев магазин швейных машин акционерного общества компании Зингер с 21 ноября вновь открыл свои двери. А в конце декабря приказом главного начальника Одесского военного округа (ввиду приказания главнокомандующего Юго-западным фронтом генерал-адъютанта Иванова) была воспрещена продажа виноградного вина и пива в пределах Одесского военного округа, т.е. на всей территории города и всего Тираспольского уезда.

Читать далее