Мы наш, мы новый мир построим. Часть 1

Ветер кровавых бурь

ТираспольДвадцатый год начался активными действиями вооруженных сил красных на юге России. Вот как об этом времени писал генерал А.И Деникин: « В начале января ген. Шиллинг оставил на Жмеринском направлении небольшую часть галичан, стал стягивать группу ген. Бредова в район Ольвиополь-Вознесенск, чтобы отсюда нанести фланговый удар противнику, наступавшему правым берегом Днепра от Кривого Рога к Николаеву. Но наступлением с этой стороны советских войск ранее окончания нашего сосредоточения корпус ген. Промтова, действовавший в низовьях Днепра, был опрокинут и стал уходить поспешно к Бугу. 18 января корпус этот, почти не оказывая сопротивления, оставил Николаев и Херсон; дальнейшее наступление большевиков с этих направлений на запад выводило их в глубокий тыл наших войск, отрезывая их от сообщений и базы. С этого дня фронт неудержимо покатился к Одессе. Между тем, положение Одессы становилось катастрофическим. А фронт все катился к морю... 23 января ген. Шиллинг отдал директиву, в силу которой войскам под общим начальством ген. Бредова надлежало, минуя Одессу, отходить на Бессарабию (переправы у Маяков и Тирасполя). Отряд ген. Стесселя в составе офицерских организаций и государственной стражи должен был прикрывать непосредственно эвакуацию Одессы; английское морское командование дало гарантию, что части эти будут вывезены в последний момент на их военных судах, под прикрытием судовой артиллерии. Началась вновь тяжелая драма Одессы, в третий раз испытавшей бедствие эвакуации. 25 января в город ворвались большевики, и отступавшие к карантинному молу отряды подверглись пулеметному огню. Английский флот был пассивен. Только часть людей, собравшихся на молу, попала на английские суда, другая, перейдя в наступление, прорвалась через город, направляясь к Днестру, третья погибла... Войска ген. Бредова, подойдя к Днестру, были встречены румынскими пулеметами. Такая же участь постигла беженцев-женщин и детей. Бредов свернул на север, вдоль Днестра и, отбивая удары большевиков, пробился на соединение с поляками. ... Там их ждали разоружение, концентрационные лагери с колючей проволокой, скорбные дни и национальное унижение».

В январе 1920 года была сформирована кавалерийская бригада, командиром которой был назначен Г.И. Котовский.

В Тирасполе 12 января 1920 года появился приказ № 12 коменданта города и уезда полковника Таламузи, который гласил: «Параграф 1. Рассмотрев представленное мне Комендантом город.) Дубоссар дознание от 9-го января с.г., из него крестьяне: Влас Бусуек, Петр Сундул и Сафрон Кизил обвиняются в службе в рядах красной армии, в расстрелах лиц, несочувствующих большевизму, грабежах и налетах, т.е. преступлениях предусматриваемых ст.1081 Угол. Улож., а потому на основании ст.1371 В.С Вышепоименованных крестьян: Власа Георгием Бусуека 24 лет, Петра Яковлева Сундула 38 лет и Сафрона Давидова Кизила, 32 лет, за означенные выше преступления предаю военно-полевому суду при вверенном мне Управлении. Параграф 2. Для разбора дела крест. Бусуека, Сундула и Кизила учреждаю военно-полевой суд в составе председателя капитана Ситникова и членов: капитана Сосевича и поручика Нестерова. Параграф 3. Военно-полевому суду открыть судебное заседание сегодня в 12 часов дня в канцелярии Тираспольской тюрьмы. Приговор предоставить мне на утверждение».

А за день до появления приказа тираспольского коменданта началась Одесская операция красных войск, закончившаяся 8 февраля. На Юго-Западном фронте наступали части 14-й армии под командованием И.П. Уборевича, у которого членами реввоенсовета (РВС) были Г.К. Орджоникидзе и М.Л. Рухимович. 10 января армия красных вышла на рубеж Павлоград – Александровск – Волковиха. В составе 14 армии шли латышская, 41-я и 45-я стрелковые дивизии (около 20 тысяч штыков и сабель, 117 орудий, 474 пулемета, 5 бронепоездов, 10 самолетов). У противостоящего им генерала Шиллинга было около 15 тысяч штыков и сабель. Начались упорные бои по всей линии соприкосновения противников.

Частям Красной армии помогали действовавшие в тылу добровольцев партизанские отряды. Такие формирования в январе 1920 года были в районах Каменки, Рыбницы, Дубоссар.

Читать далее