Мы наш, мы новый мир построим. Часть 14

Ветер кровавых бурь

ТираспольНа своем заседании 9 июня Тираспольский уисполком принял постановление о задачах советского строительства в связи с текущим моментом. Главными объявлялись задачи: мобилизация трудящихся в Красную армию, борьба с дезертирством, организация комитетов незаможных селян, заготовка топлива и проведение трудовой повинности. О методах проведения в жизнь этой политики говорилось во II параграфе, который так и назывался: «Организация чрезвычайного аппарата». В нем ставились конкретные задачи: «1 Для руководства проведением этих мероприятий, за исключением социальных органов, в уезде создать военно-продовольственное собрание при Упродкоме из председателя исполкома, заведующего отделом управления, председателя военно-продовольственной комиссии, военного комиссара и начальника гарнизона. 2. В распоряжении военно-продовольственного совещания, сконцентрировать все моральные и реальные силы партийных и ответственных советских работников, могущих быть брошенными в деревню, вооруженную силу, литературу и все находящиеся в распоряжении упродкома, союза потребительских обществ, союза кредитов и промтовары, предназначенные для распределения среди населения. 4.Командировать в каждую волость уполномоченного по назначению военно-продовольственного совещания из членов Уисполкома и Упаркома и других ответственных партийных и советских работников. 5.Командировать в распоряжение волостных уполномоченных ряд партийных и советских работников для работы под его непосредственным руководством в селениях волости. 6.При распределении работников руководствоваться числом имеющихся на местах работников количеством населенных пунктов, политическим и социальным положением волости. 7.В распоряжение волостного уполномоченного передать всех находящихся на местах агентов, связанных с проведением в жизнь указанных выше основных вопросов советского правительства. 8.В распоряжение волостного уполномоченного, с согласия Упаркома, передать всех членов местных ячеек КПБУ. 9.Волостной уполномоченный и посланные в его распоряжение силы остаются на местах, впредь до особого распоряжения военно-продовольственного совещания». В III говорилось, что волостной уполномоченный должен каждые два дня информировать обо всем центр (уезд), а в особых случаях – по телеграфу или через нарочного.

В V пункте еще более были жесткие указания реорганизации волисполкомов. Поручалось волостным уполномоченным: «Волостные и сельские исполнительные комитеты за неисполнение их приказов немедленно арестовывать и представлять через особое военно-продовольственное совещание или предания суду военно-революционного трибунала». Предлагалось также: « При организации временных военно-революционных комитетов поручить волостному уполномоченному заблаговременно представлять военно-продовольственному совещанию список лиц из местной бедноты или середняков, твердо стоящих на защите советской власти, как кандидатов в члены военревкома. Какие же обязанности вменялись этим уполномоченным. Оказывается, им поручалось: контролировать выполнение продовольственной разверстки, мобилизация трудящихся в ряды Красной армии, борьба с дезертирством, организация незаможных селян, заготовка топлива, проведение трудовой повинности. Причем разверстку хлеба, «причитающегося отчуждению», предлагалось проводить наскоком в 24 часа по селениям. По мобилизации в Красную армию тоже были революционные указания: «Сельским и волостным исполнительным комитетам, в случае неявки на мобилизацию, поручается выявлять всех мобилизованных по призывным спискам, составляемым ранее в волостных правлениях, в сельский совет: объявить им о явке, и на следующий же день отправить в Тирасполь, в присутствии сопровождающего члена сельского исполнительного комитета». В плане борьбы с дезертирами волостному уполномоченному предписывалось: «На общих собраниях сельского схода предложить всем дезертирам явиться добровольно, в случае отказа от добровольной явки, принять меры арестов и представления под конвоем в уездную комиссию по борьбе с дезертирством». Предписывалось уполномоченному проводить собрания и организовывать комитеты незаможных селян.

В XI пункте предписывалось навести строгий учет и контроль в трудовой повинности: «Поручить волостным и сельским исполкомам, для перевозки заготовленного хлеба, топлива и дезертиров, привлечь крестьянство в порядке трудовой повинности», в городе объявлялась трудовая подводная повинность. За председателя уездного исполнительного комитета постановление подписал Коханский. После их подписей стояла приписка: «Настоящее постановление немедленно привести в исполнение всем лицам и учреждениям, связанным с очередными задачами советской власти, и вновь следовали подписи: Председатель военно-продовольственного совещания он же – Коханский. Члены совещания: за Упродкомиссара Быков, заведующий отделом управления Нестеров, начальник гарнизона Финогенов, за военного комиссара Чухненко.

Читать далее