Мы наш, мы новый мир построим. Часть 15

Ветер кровавых бурь

ТираспольТираспольский уисполком взял курс на чрезвычайку, что в конечном итоге привело к его ликвидации, но об этом позже.

Губернские власти почувствовали тоже, что в уезде ситуация выходит из-под контроля. Поэтому, предопродком губ Патрикеев и член коллегии Каспаров прислали из Одессы в Тирасполь телеграмму с требованием передачи опродкомгубу всех ссыпных пунктов для хранения зерна, расположенных возле железной дороги.

15 июня появился приказ за подписью председателя уездисполкома Лойтера и заведующего уездсабюро Майера, предписывающий в течение семи дней пройти регистрацию всем проживающим в Тирасполе и уезде работникам статистических служб для регистрации в Тираспольском уездном статистическом бюро. Новая власть в условиях чрезвычайки нуждалась в специалистах. И не только в гражданских. В тот же день в Тирасполь предуездпродкому Скурскому пришла телеграмма из Одессы от предопродкймгуба Иденбаума об отбытии в город кавалерийского отряда 14-й армии под командованием Розенберга для выполнения продовольственной разверстки.

С февраля в городе по улице Покровской № 51 действовал Союз потребительских обществ, занимавшийся поставкой для нужд Наркомпроса сельскохозяйственных продуктов. Однако к лету у этого Союза не было денег. А продукты, полученные по первой разверстке (за которые Союз уплатил свыше 14 миллионов рублей)» лежали на складах и не могли быть распределены между потребительскими обществами вследствие постановления местного Упродкома о приостановлении выдачи впредь до выполнения уездом 65 процентов хлебной разверстки. Так как дела шли в этом плане плохо, то и Тираспольский Союз потребительских обществ оказался в июне в крайне тяжелом положении.

Из-за местных неудач, или по иной причине, но в июне губернские власти прислали телеграмму Скурскому и Быкову с требованием сдать дела зампреду Тальбову и выехать в Одессу для получения нового назначения.

Предвоенревком Лойтер издал в июле приказ о мерах по уборке хлеба, где предлагалось: « В случае недостаточности рабочих рук объявить мобилизацию повинности местного населения, а в первую очередь нетрудовых элементов».

Вскоре из Одессы пришел приказ и о переводе к новому месту службы самого Лойтера. Уездное руководство послало ходатайство о его оставлении. Ответ из Одессы уревкому прислал завотдупр Червяков: «Губревкомом получена телеграмма съезда волземотделов запросом «уважена ли просьба народа относительно оставления Лойтера в Тирасполе», считаем, что подобные ходатайства нарушают партийную советскую дисциплину, ответственность за прекращение ходатайств возлагается на предуревкома». Во время революции и кадровые вопросы решались революционным способом. Мнение снизу не учитывалось, хотя власть провозглашалась народной. Уже тогда народ превращался в систему винтиков-исполнителей.

Читать далее