Мы наш, мы новый мир построим. Часть 16

Ветер кровавых бурь

ТираспольА положение в городе и уезде в июне серьезно осложнилось. Еще 2 июня появился приказ начальника гарнизона и начальника обороны Днестровского побережья А. Финогенова, в котором писалось: «Согласно распоряжению Начсухобороны и приказа комбрига Н-ской дивизии и от 22 мая с.г. я вступил к исполнению обязанностей Н-ка обороны Днестровского побережья. Довожу до сведения, что все вооруженные силы уезда с сего числа входят в оперативном отношении в мое непосредственное подчинение, в том числе и милиция. Во изменение параграфа б приказа по гарнизону № 2 хождение по городу разрешено до 1 часу ночи. Приказываю всем прибывшим частям и командирам войск немедленно зарегистрироваться в штабе Гарнизона (Красные казармы). Сего числа всем волвоенкомам уезда, все сведения оперативного характера о налетах банд и требование на вооруженную силу направлять непосредственно ко мне. За несвоевременную подачу виновные понесут ответственность перед Ревтрибуналом. Параграф 4. Доносят, что за последнее время в уезде: уничтожаются телефонные столбы и провода. Всем должностным лицам и воинским чинам приказываю заставших на месте преступления негодяев расстреливать, о чем доносить в штаб Гарнизона. Параграф 5. Несмотря на неоднократные приказы по Гарнизону о сдаче оружия и другого военного имущества, беспорядочная и безумная стрельба продолжается, каковою на посту Суклеи был ранен часовой вверенного мне полка. Предупреждаю, что за одного честного красного бойца я не пощажу десятку провокаторов, шпионов рассосавшихся белых, творящих грязное дело...»

В мае-июне в уезде шла мобилизация. С 23 мая по 1 июня явились по повесткам 3193 человека из которых 2518 были приняты на службу. По Тирасполю и уезду были расклеены воззвания к населению добровольно вступать в Красную армию. Тираспольская уездная особая комиссия по отсрочкам объявила 21 июня, что ходатайства по отсрочкам не будут рассматриваться, если не будут предоставлены все данные о чинах и прошлой службе. В этот же день появился приказ о взятии на учет уземотделом всех мастеров волостей: кузнецов, слесарей, столяров, сельскохозяйственных машинистов для составления ремонтных отрядов и производства ремонтных работ.

С этого же дня по приказу уездного военкома начали работать пять учетных комиссий для переписи лошадей, волов, повозок, упряжек. А по уезду среди скота начала гулять сибирская язва и чума.

В связи с нехваткой людей для мобилизации встал вопрос призыва проживающих в уезде бессарабцев, граждан Латвии, Литвы.

В смутное время проявились, как обычно, авантюристы и жулики всех мастей. Грабили не только сады, усадьбы, поселки, но и по всему уезду шла массовая вырубка леса и его расхищение. Для наведения порядка был собран в Тирасполе милицейский отряд специального назначения численностью 50 человек, для принятия «охранительных и карательных мер».

Видимо, с целью наведения порядка на городской земле была в июне 1920 г. образована Тираспольская волость с центром на Калкатовой балке.

Читать далее