Мы наш, мы новый мир построим. Часть 18

Ветер кровавых бурь

Тирасполь22 июля 1920 г. на улицах города и в уезде были расклеены объявления особотделения Румграницы Особого отдела ВЧК при революционной Н-ской Армии (то есть 14-й) о том, что: «Если вы хотите, чтобы кончилась скорее гражданская война, если вы ждете ваших сыновей, отцов и братьев с фронта и хотите заняться мирным устройством своей семьи и хозяйства, не укрывайте ни минуты у себя врагов советской рабоче-крестьянской власти. Обо всяком укрывающем бандите, спекулянте, контрреволюционере, шпионе, контрабандисте, обо всех врагах рабочих и трудового крестьянства сообщите немедленно в ближайший военно-контрольный пункт отделения или непосредственно в Особое отделение г. Тирасполь, Красноярская улица № 153».

Случалось, что воинские части соседних уездов занимались добыванием продуктов в Тираспольском уезде. Об одном таком случае сообщал 23 июля в Одессу преупродкома Скурский: «Опродкомдив – 41 ныне имеет стоянку в Крыжополе, часть его агентуры в Тираспольском уезде осталась, несмотря на неоднократные приказы. Опродкомдив 41 не желает уходить, продолжает вывозить продовольственные продукты в Вапнярку и Крыжополь. Прошу срочно приказать опродкомдиву 41 прекратить наконец такую продработу».

Стоит ли удивляться, что в результате такой разверстки то и дело вспыхивали стихийные восстания крестьян. Об одном из таких восстаний сообщалось в сводке из уезда в Одессу: «... На почве проведения продразверстки и мобилизации в сс. Катаржино и Петроверовке вспыхнуло восстание крестьян. Повстанцы вошли в переговоры с белогвардейским генералом Шоком. Восставшие намеревались разоружить милицию и расположенный здесь красноармейский отряд. Произведены были многочисленные аресты».

Другие повстанцы заняли Овидиополь, Маяки, Лиски, Граденицы и Троицкое Слободзейской волости, их выступления также были подавлены силой оружия.

Чтобы как-то сбить волну выступлений, 29-30 июня в Тирасполе был организован и проведен уездный съезд председателей и секретарей волостных исполкомов и волостных ревкомов. В резолюции по докладам и по выступлению председателя уездного ревкома Ф. Корнюшина съезд призывал к бдительности, революционной дисциплине, борьбе с бандитизмом и всеми врагами трудящихся, а также к безусловному выполнению плана продразверстки и «борьбе с кулацким саботажем». Уездный партком принял решение вооружить комячейки.

В августе штаб «Тройки похода на кулака» усилил свою работу. Заготовка хлеба шла из рук вон плохо, о чем сообщалось в уезд. Кроме того, 8 августа во время изъятия у крестьян зерна, они стали оказывать вооруженное сопротивление. Заведующий Тираспольским уездным отделом управления заготовок вынужден был дать телеграмму: «Последнее время в некоторых селах появились банды, терроризирующие население. Приказанию Предуревкома предписываю принять самые решительные меры по борьбе, ответственность падает на волревкомы и население, необходимо установить ночные караулы, устраивать сходы, объяснять крестьянам...»

Через 4 дня в Тирасполе был задержан и расстрелян известный бандит Горденко и был получен запрет на выдачу выездных документов за пределы Украины гражданам Латвии и Эстонии.

Читать далее