Мы наш, мы новый мир построим. Часть 22

Ветер кровавых бурь

ТираспольВечером 28 сентября было собрано заседание петроверовской комячейки. В конце заседания, в 10 часов, в комячейку поступили сведения, что в эту ночь готовится налет на советских служащих в месте Петроверовка. Всю комячейку объявили мобилизованной и совместно с продотрядом и милицией собрали при штабе и перевели на казарменное положение, расставив на ночь посты по местечку. По разным направлениям были высланы верховые. В штаб приходили сообщения, что в отдельных селах и деревнях волости появляются верховые по 4-5 человек и спрашивают, где расположены красноармейцы. Работавший в волости продотряд Одесской роты комхоэа начал разлагаться, и многие из бойцов дезертировали. Осталось в конце концов всего 25 человек.

В ночь на 1 октября на заградотряд при хуторе Грасса места Петроверовки, в сторону Демидова, был совершен налет хорошо вооруженным отрядом в 30-35 человек. В среде повстанцев был замечен один в форме студента, а другого все называли полковником. Повстанцы обезоружили семь продармейцев заградотряда и ушли по направлению к деревне Анатольевка Демидовской волости. Другой же продотряд при хуторе Бондаренко, в трех верстах от первого, повстанцы обошли. Продармейцы обоих отрядов, испугавшись, дезертировали в Одессу, даже не сообщив об этом в штаб в Петроверовку.

В ночь на 3 октября в селе Ново-Петровка, расположенном в 4-х верстах от Петроверовки были разоружены пять продармейцев неизвестными повстанцами. Утром 3 октября продармейцы явились в штаб и сообщили о налете. Конный разъезд красноармейцев из пяти человек заехал в деревню Ново-Петровку и расположенный неподалеку от деревни хутор Березовского, где жил волостной военком Николаенко. Жители сообщили, что ночью военком скрылся в степи, а к нему во двор заходили неизвестные вооруженные люди. Рано утром Николаенко выехал в Тирасполь. Ночью 3-го октября был совершен налет на Демидовский волревком. Утром 4 октября в село Демидове для преследования повстанцев выехал комтыла 5-ой роты с 15-ю вооруженными бойцами. Выяснилось, что повстанцы пришли с хутора Шварца Демидовской волости. Красноармейцы взяли с этого хутора заложниками двух немцев. В час ночи на 5 октября в месте Петроверовка арестованных посадили под стражу при участке милиции. В два часа ночи на участок милиции и волревкома, находящегося в парке, был совершен налет повстанческого отряда численностью в 50-55 человек, часть из которых была верховыми. Освободив арестованных, повстанцы разгромили канцелярию милиции и ревком. Сожгли служебную переписку и часть бумаг увезли с собой.

После этого часть из них осталась при милиции и ревкоме, а часть ушла к продконторе. Там завязался бой с красноармейцами. Повстанцы отступили и направились к зданию комячейки и штаба охраны, но и здесь вспыхнул ночной бой. Потеряв двоих убитыми, повстанцы отступили по направлению к Евгеньевке.

Спустя час после отхода, в Петроверовку въехало двое верховых разведчиков. Их арестовали. Одного тут же расстреляли, а другого отправили в м. Ширяево Ананьевского уезда, где стоял отряд красноармейцев. Утром приехал 18-летний парнишка. Его тоже арестовали и отправили в Ширяево, где он на допросе дал показания о составе отряда. Выяснилось, что повстанцы отошли в деревню фердинандовку II. Там к ним присоединились местные жители, и они ушли.

Читать далее