Мы наш, мы новый мир построим. Часть 23

Ветер кровавых бурь

Тирасполь6 октября в 11 часов из м. Ширяево прибыл отряд красноармейцев, направившийся по следам повстанцев. В это время в Петроверовке находился помощник начальника уездной милиции Казбек. Он с несколькими милиционерами выехал в Фердинандовку и задержал несколько подозрительных человек, переданных тут же прибывшему отряду Андрющенко, который возглавил штаб «по операциям» в Тираспольском уезде. В штаб вошли представитель от ЧК при Тираспольском уездревкоме Ловкий, командир тыла 5-й роты Андианов и предревкома места Петроверовка Захаров. Новый штаб тут же вынес постановление о задержанных и расстрелял пять человек, реквизировал в деревне Фердинандовка I 14 коров, две лошади, 10 свиней, 15 телок, зерно, сельскохозяйственные машины и все это передал в волревком, райпродком, прокатной станции волземотдела. Реквизированный дом достался сельревкому, другой – для устройства школы. У скрывшегося с хутора Бондаренко все имущество было передано волкомнезаможу, как и все имущество убежавших от террора Ольшевского и Лабунского.

В деревне Лозоватовка, находящейся в одной версте от Петроверовки, во дворе Василия Коломбоцкого в скирде красноармейцы нашли во время облавы печати ревкома, исполкома и церковного притча. Печати оказались фальшивыми, но сделаны были так искусно, что от подлинных их невозможно было отличить. По подозрению хотели задержать дезертира Семена Руцкого, который состоял «секретарем обнаруженного ревкома», но тот скрылся. Был арестован другой дезертир, Порфирий Закревский, с фальшивыми справками.

5 октября повстанцы в селе Сиротском устроили митинг под лозунгом «Кто против грабительской Советской власти, тот с нами!» и также «Бей жидов – спасай Россию!» В ответ последовали репрессии. Было расстреляно пять повстанцев и при столкновении убито еще двое.

В ответ 8 октября повстанцы смертельно ранили члена Евгеньевского волревкома Деликатного, расстреляли красноармейца и двух милиционеров, а также увезли сотрудника ОГЧК и красноармейца.

В первой половине октября повстанцы попытались прервать железнодорожное сообщение Одесса – Вознесенск.

8 октября в деревню Демидовка ворвался отряд Заболотного. Обозленные расстрелами, которые устраивали продотряды, повстанцы подвергли издевательствам предволревкома и милиционера, но все-таки не убили их.

В это же время в Понятовской волости шла запись добровольцев в Красную армию.

13 октября под м. Песчаны в столкновении с повстанцами были убиты политком отряда особого назначения при начальнике тыла Черкасов, командир роты Исааков и милиционер из Одессы. 14 октября в Песчанской волости был сильно потрепан отряд Заболотного.

17 октября по дороге в Бирузулу была обнаружена банда, грабившая пассажиров. В соседнем Ананьевском районе действовал отряд в 200 человек. Крестьяне поймали его атамана Одинокого и убили.

Как отмечалось в октябрьской политсводке в Коротнянской волости наблюдалось массовое дезертирство, в Павловской волости распространялись «воззвания контрреволюционного содержания», в 1-й Малаештской волости шло изъятие оружия у дезертиров.

Дезертирство наблюдалось и в других волостях, поэтому 20 октября в районе Красногорки были убиты сотрудник секретного оперотдела уезда Максимович и находящийся с ним красноармеец.

На состоявшемся в Слободзейской волости съезде комнезаможей было решено объявить всех дезертиров вне закона.

Чтобы в этой обстановке поднять боевой дух красноармейцев, в частях Тираспольского гарнизона были созданы комячейки, открыты школы грамоты и библиотека-читальня.

Читать далее