Мы наш, мы новый мир построим. Часть 24

Ветер кровавых бурь

Тирасполь24 – 27 октября 1920 года в Тирасполе прошел уездный съезд председателей волревкомов и волкомнезаможей. Докладчиком по текущему моменту был Старый. Рассматривался вопрос о связях уревкома с волревкомами и волкомнезаможами. О борьбе с бандишзмом и спекуляцией доложил Корнев. Гужевую повинность осветил Розенфельд, а о кооперативной кампании рассказал Топаз.

В резолюции по докладу борьбы с бандитизмом и спекуляцией писалось: «Заслушав доклад заведующего Тираспольского секретного подотдела Одесской губернской чрезвычайной комиссии тов. Корнева, съезд горячо приветствует свой боевой орган Красного тыла – Чрезвычайную комиссию не на словах, а на деле проводящую железную диктатуру рабоче-крестьянской власти. В деятельности ЧК красной нитью проходит наряду с неустанной борьбой с гидрой контрреволюции, спекулянтами, бандитами и приспешниками Антанты, прилагающими все усилия к удушению советских республик, также охранять интересы беднейших рабочих и крестьян, облегчать задачи советской власти и в ее титанической борьбе с шакалами мирового империализма, старающимися всеми силами закрепостить трудящихся под иго капитала. ... будем всецело поддерживать в этой борьбе ЧК, клянемся, что сами положим все силы для успешного окончания беспощадной борьбы со всеми контрреволюционерами, бандитами и спекулянтами, мешающими нам прийти к новому строю светлому царству социализма, и каждый из нас будет всеми силами стараться информировать секретный оперативный подотдел. Добавлено в качестве поправки, единогласно принимается. Да здравствуют трудящиеся всего мира. Да здравствует боевой штаб Красной армии». В резолюции по Продовольственной программе стояло на первом месте: «Твердо и неуклонно держаться впредь системы государственных разверсток, ибо эта система, как более правильная, обеспечивает интересы всех трудящихся. ...А третьим пунктом стояло: «Принять все меры к снабжению волработников продовольствием». В задачах наробраза ставилась цель: очистить систему образования от церковно-религиозных суеверий».

В ноябре Тираспольский уревком создал комиссию по изъятию железо-скобяиых товаров и предложил комхозу в уездном центре организовать ассенизационный обоз.

Так как новая власть нуждалась в благоустроенных квартирах, председатель уревкома Корнюшин предложил жилотделу срочно разработать «план переселения буржуазии на окраины города». Тут же уревком направил в губернский центр просьбу о назначении в уезд выездной сессии ревтрибунала, чтобы неугодных... расстрелять!

В ноябре в уезде состоялось шесть волсъездов, было распространено 2356 экземпляров газет, 70 журналов «Советское строительство», прошел съезд молдавских учителей. Началось распределение земли на 1921 год. Для содействия выполнению разверстки дополнительно было мобилизовано 20 членов профсоюзов. Началась национализация мельниц и передача их в ведение вол– и сельревкомов.

Уездный ревком жаловался в губернский, что из-за отсутствия обвинителей и правозаступников тормозится дело революционной законности. В политической сводке сообщалось, что: «Политические настроения и отношения крестьян к советской власти за редкими исключениями хорошие. В районе Приднестровья ведется белогвардейская и петлюровская агитация. Работоспособность волревкомов возрастает, инертны ревкомы Приднестровья. Разверстка протекает сравнительно слабо. В обеспечение выполнения разверстки взяты заложники из среды кулаков. ...С 23 октября по 30-е ноября добровольно явилось 478 дезертиров».

23 ноября в Тирасполе состоялся пленум работников профсоюзов, призвавший усилить производительность труда в городе и немедленно бросить в деревню на помощь незаможным свои лучшие силы. Пленум призвал: «Все на борьбу с кулацким засильем, смерть разрухе, да здравствует могучий союз рабочих и селян, да здравствует диктатура пролетариата во всем мире».

По распоряжению губвоенкома подлежали мобилизации и отправке на военную службу бывшие офицеры и военные чиновники: подпоручик Базов, поручики Бабичев и Гребнев, подпоручик Петров, поручик Познович, воздухонаблюдатель Ковач, прапорщик Несветов и подпоручик Грегулевич. Все они работали землемерами. Уход сразу стольких специалистов мог привести к плачевным результатам. Поэтому уездный ревком принял решение «в целях успешного завершения землеустроительных работ, необходимым, как основание для создания здорового и крепкого красного тыла, приказать всем перечисленным выше офицерам и военным начальникам, работающим в Тираспольском уезде по проведению в жизнь начал уравнительного землепользования, временно оставаться на своих местах и продолжать земляные работы впредь до разрешения этого вопроса в Губревкоме и Губвоенкоме».

Читать далее