Мы наш, мы новый мир построим. Часть 25

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ декабрьской сводке уездревкома сообщалось, что поход на кулака и разверстка протекают успешно, дезертирство уничтожается, изымаются излишки у кулацкого элемента, во второй Малаештской волости арестовано шесть человек и взято заложниками – 13.

Секретно-оперативным подотделом был вынесен ряд постановлений над обвиняемыми в контрреволюции, бандитизме, преступлениях по должности и спекуляции. Большая часть обвиненных была приговорена к заключению в концентрационный лагерь. При попытке к бегству был убит известный в уезде бандит Марченко. От сыпного тифа умер заведующий уездным отделом печати Осипов.

Издательско-информационно-инструкторский подотдел управления Тираспольского уездревкома выпустил положение о комиссиях Комитетов незаможных селян, по которому комнезаможи объявлялись непосредственными строителями советской власти на селе. В каждом селе должны были быть созданы комнезаможами комиссии содействия управления, земельная комиссия, продовольственная комиссия, комиссия помощи семьям красноармейцев, комиссия содействия комячейкам.

Тираспольский уревком принял постановление созвать на 20-е декабря 1920 года съезд сельских и волпредкомнезаможей, открыть школу политграмоты в Тирасполе.

Уездный съезд председателей волкомнезаможей и селькомнезаможей проходил в городе 25 – 26 декабря. Доклад по международному положению сделал Старый, организацию комнезаможей и их задачи осветил Владимиров, о разверстке и борьбе с кулаками докладывал Лившиц, доклад губмуки прочел Левин, о выборах в Советы рассказал Войков. По первому вопросу уездный съезд заявил, что «завоюем свободу для мирового пролетариата!» Заканчивалась резолюция, принятая съездом, словами: «Да здравствует Красная армия! Да здравствует всемирная революция!» В задачах комнезаможей красной нитью проходило: «Находясь на границе советской Украины и буржуазной Румынии, обратить самое серьезное внимание на села, расположенные в Приднестровье, бдительно следя за пришлым и подозрительным элементом, принимая все меры к прекращению переправ на ту сторону, принявших за последнее время массовый характер». Седьмым пунктом было записано: «Произвести чистку среди членов незаможных, выбросив всех негодных и присосавшихся элементов». По докладу Левина о выборах было записано: «Незаможный, посади в советы своих людей! Гоните прочь от советов кулаков, спекулянтов, контрреволюционеров». По докладу начуоперштаба Тираспольского уезда «тройки о походе на кулака» было записано: «Считать изменниками советской власти всех тех, кто прячет у себя хлеб или гонит из него самогонку... при каждом сельском комнезаможе вывешивать списки черных селян, не выполнивших своего долга перед рабоче-крестьянским государством, не сдавшим излишков продовольствия, для принятия против них соответствующих мер воздействия». Призыв по этому вопросу был принят в революционном духе: «Долой сельских буржуев-кулаков! Смерть спекуляции и мошенничеству! Да здравствует красный союз незаможных деревни и города! Да здравствует мировая социальная революция!»

После съезда новая власть начала действовать более активно. В Одесском областном архиве хранится много документов о походе на кулака. Так 13 января 1921 г. председатель места Захэрьевка Тираспольского уезда Макаров по предписанию Тираспольской уездной тройки в присутствии представителей от комнезаможей и двух милиционеров составил акт о конфискации имущества у Татьяны Шевченко. В перечне отнятых вещей стояло: «Один большой старый сундук, одно большое старое шерстяное рядно, тоже новое, одна новая зеленая шерстяная юбка, две большие старые подушки без наволок, один старый маленький коверчик, Один большой старый кожух, один плуг однолемешный с телишкой, старая снасть с повозки и одно колесо». Комментарии к этому акту излишни. Если даже такой набор вег-ей объявлялся кулацким, то попасть в такой список мог практически любой.

Читать далее