Мы наш, мы новый мир построим. Часть 26

Ветер кровавых бурь

Тирасполь18 января Тираспольская уездная военно-продовольственная комиссия разослала в волости телеграмму за подписью члена коллегой и начраспреда об организации в спешном порядке столовых для советских служащих и комнезаможей путем «изъятия у кулаков и у местечковой буржуазии».

В феврале 1921 года в уезде уже действовала пятерка по борьбе с кулацким засильем. 28 февраля председатель Тираспольского уревкома издал приказ № 51. в котором требовал: «Запрещаю под личной ответсгвенностью предволчетверок и сельтройкам какие бы то ни было общие деревенские, волостные или сельские сходы, допускаются исключительно собрания членов комиезаможных селян, и то каждый раз с ведома и разрешения волчетверки и сельтройки... Прекратить какую бы то ни было частную торговлю, базары, ярмарки и тд...»

К концу февраля 1921 года в уезде насчитывалось уже 26569 членов комнезаможей.

В первых числах нового 1921 г. в уезде и Тирасполе появилась сводка об определении бедняка, середняка и кулака, изданная информационно-инструкторским подотделом Тираспольского уревкома, где писалось, что кулака на Украине надо определять в зависимости от местности. На практике это приводило к беспределу. В политической сводке от 3 января из Цебриковской волости сообщалось, что «раскулачивание кулака производит удручающее впечатление». А в Слободзейской волости вообще отмечалось неудовлетворительное отношение к советской власти.

19 марта 1921 г. вышел приказ № 34 отдела управления Тираспольского уревкома, по которому всем частным обществам, религиозным общинам, находящимся в Тирасполе и уезде, подготовить и сдать документы на регистрацию.

Секретный подотдел ОГЧК при Тираспольском уревкоме с 16 марта 1921 г. начал регистрацию всех прибывающих в город и уезд бывших офицеров, военных чиновников и врачей. В случае не регистрации вышеперечисленных категорий, они, как сообщалось, привлекались к ответственности по всей строгости военно-революционного времени.

В марте 1921 года в Тирасполе заседала комиссия по огосударствлению театров, принявшая постановление в передаче всех заведений в ведение политпросвета.

В июле 1921 года состоялась Тираспольская уездная партийная конференция, которая, обсудив вопросы «О ближайших задачах парторганизации в связи с переходом к НЭПу» и «О продналоге», потребовала практических мер по возрождению кустарной промышленности и сельского хозяйства уезда, снабжению промышленных предприятий сырьем и «укреплению продовольственных отрядов лучшими коммунистами».

В августе 1921 года в городе прошел III Тираспольский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, на котором с докладом «О хозяйственном строительстве союзных республик» выступил М.В. Фрунзе. Съезд призвал поддержать НЭП.

В 1921 г. в уезде продолжали действовать различные вооруженные отряды, не признававшие советскую власть (такие как Тютюника). На их разгон направлялись кавалерийские отряды красноармейцев.

Читать далее