Мы наш, мы новый мир построим. Часть 27

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ 1921 г. в состав Тираспольского уезда входили волости Глинская, Демидовская, Дубовская, Евгеньевская, Захарьевская, Катаржинская, Комаровская, Коротнянская, Лунговская, Малаештская I, Малаештская II, Ново-Петровская, Парканская, Петроверовская, Плосковская, Понятовская, Розальевская, Слободзейская, Ташлыкская, Цебриковская.

Именно на основе этих районов начала потом формироваться Молдавская автономная республика в составе Украины. Приграничные районы, однако, не пользовались доверием советской контрразведки ни в 20-х годах, ни в 30-х. В архивах КГБ хранится «Военно-географическое и политико-экономическое описание участка 25 пограничного отряда НКВД, расположенного в пределах МАССР». Подписывали этот документ ВРИД начальника погранотряда капитан Врублевий, военком погранотряда, батальонный комиссар Мухин. Согласно этому документу в образованной МАССР проживало в конце 30-годов 581659 человек. Среди них: молдавского населения 33,7 процента, украинского – 44,6 процента, русского – 11,4 процента, еврейского – 5,4 процента, немецкого – 1,8 процента, польского – 0,5 процента, болгарского – 1,4 процента, прочих – 1,2 процента.

В обозрении дается характеристика того, как себя вели волости уезда во время Гражданской войны. О Григориопольском районе сказано: «В период Гражданской войны в районе проходили белогвардейские части и карательные экспедиции. В центре района, в немецких колониях! формировались повстанческие отряды против красных, в которых, в основном, принимало участие немецкое население и кулачество окружающих русских сел. Штаб формирования повстанцев находился в немецкой колонии Гликсталь. В свое время в районе существовала армянская колония, имевшая связи с Бессарабией. Среди армян были сторонники организации «Душнак-Тютюн». В селах Ташлык, Буторы до 1922 г. существовали ячейки социал-революционеров. В 1919 году – немцы-колонисты присоединились к восстанию против соввласти, поднятому немцами Одесской области. В восстании участвовали немецкие колонии – Гликсталь, Нейдорф, Бергдорф и Гертопы, и были поддержаны населением сел Буторы и Ташлык. Район в прошлом засорен антисоветским фашистским элементом, а также является базой работы иностранных разведок. В 1932 г. в колонии Бергдорф была ликвидирована ячейка контрреволюционной повстанческой организации. В 1935 г. в селе Нейдорф была ликвидирована группа немцев-кулаков, популяризировавшая по заданию консульства, фашистский режим Гитлера. В том же году были ликвидированы контрреволюционные фашистские организации среди немцев, деятельность которых была направлена к сколачиванию контрреволюционных кадров из кулаков и репрессированного контрреволюционного элемента на случай войны Германии с СССР для совершения вооруженного восстания в тылу Красной Армии. В период 1932-1937 гг. на территории района были ликвидированы ряд реэидентур и явок агентов РОВС и Румынской разведки».

О Тираспольском районе информация была в таких же черных красках и обвинениях «в засоренности антисоветским элементом»: «В период Гражданской войны район был занят австро-германскими оккупационными войсками, гетманско-петлюровскими бандами и белыми деникинцами. В контрреволюционном восстании принимали участие два немецких села – Степановка и Андрияшевка и, кроме этого села: Плоское, Малаешты, Парканы, Бычек, Тея, Токмазея, Спея и Ближний Хутор. В 1920-21 гг. с румстороны перебрасывались на территорию района диверсионные банды в количестве до 150 человек, под руководством офицеров Пукалова, Емельянова и Батурина. Банды были поддержаны селами Парканы, Бычек и Плоское. При белых в г. Тирасполе и с. Плоское формировались карательные отряды офицеров Пукалова, Емельянова и политбанда офицера Батурина. Указанные офицеры, вместе с бандой, эмигрировали в Румынию, где работают до настоящего времени в румразведорганах и РОВСе. Пользуясь широкими связями на территории района и города и среди эмигрантов – ведут разведывательную работу и насаждают на территории района шпионско-повстанческие контрреволюционные организации. Тирасполь до революции являлся базой офицеров и царского чиновничества. Имелась крупная черносотенная организация «Союз русского народа», в которую входило до 200 человек, из числа коих многие эмигрировали за границу. Кроме этого, в период коллективизации – с 1929 по 1933 г. имели место массовые случаи эмиграции кулачества и проч. антисоветского элемента. В силу этих обстоятельств румразведорганы имеют крупную базу для насаждения шпионско-повстанческих диверсионных ячеек по районам. За период с 1930 по 1937 г. вскрыто и ликвидировано три крупных шпионско-повстанческих организации, охватывающие села Плоское, Бычек, Малаешты, Гребеники, Ближний Хутор и Тирасполь. За 1937-1938 г. вскрыт ряд ишионско-диверсионных организаций по всему району и церковно-сектантских по селам Плоское, Ближний Хутор и гор. Тирасполь. Вскрытые контрреволюционные организации были связаны с румразведорганами. В период коллективизации по району с 1930 по 1933 год было 16 случаев терактов над партийными и советскими работниками, помимо массовых поджогов имущества активистов. В 1937 г. был один теракт в селе Токмазея и поджог колхозного гумна в селе Плоское».

Читать далее