Мы наш, мы новый мир построим. Часть 28

Ветер кровавых бурь

ТираспольХарактеристика Слободзейского района органами НКВД давалась также в отрицательном плане: «В период Гражданской войны район занимался белыми войсками Деникина и польскими легионами. В 1919 году были крупные кулацкие восстания, совместно с немецкими колонистами Одесской области против соввласти. В прошлом район был поражен бандитизмом. На территории Глинянского сельсовета формировалась и Оперировала банда Хинкиса. На территории села Слободзея оперировала банда Талмазана. Имели место террористические акты против партийных и советских работников. С 1931 по 1933 г. на почве продовольственных затруднений нелегально ушло на румсторону до 300 семей из коренного населения. В данное время имеются большие родственные связи с румстороной».

Как видно из этих сводок, новая власть устанавливалась в Приднестровье совсем не триумфальными шествиями. По сути дела всех людей разделили в бывшем уезде на несколько категорий по лояльности к власти. По каждому селу были составлены списки жителей, в которых отдельно учитывались антисоветские элементы: кулаки, бывшие офицеры и прочие антисоветски настроенные – из них пассивно и активно. В городах такие списки составлялись по предприятиям, по профсоюзам и партийным организациям.

В третьем параграфе данного «Военно-географического описания» пункт «г» так и назывался «Засоренность населения антисоветским элементом». Этот пункт позволяет приподнять завесу неизвестности над тем, что творилось при наведении нового порядка в уезде: «За последнюю операцию 1937-1939 гг. ликвидирован ряд серьезных контрреволюционных повстанческих организаций и румыношпионских сетей. Общее количество репрессированных по участку отряда 3400 человек, из них: по Григориопольскому району – до 900 человек; по Тираспольскому району – до 1900 человек; по Слободзейскому району – до 600 человек».

Развязывая себе руки для продолжения репрессий, авторы «описания» сообщали: «Наряду с положительными политическими настроениями, в ряде сел остатки антисоветского элемента, семьи репрессированных являют собой почву, где возращиваются антисоветские настроения... Международные события за последний период времени возродили надежду некоторой антисоветской части населения на приход германского фашизма в СССР. Проявляются пораженческие настроения при толковании вопроса о будущей войне СССР с Японией и Германией. Общего характера антисоветские суждения иногда кончаются призывом прекратить работу в колхозе, так житель села Чобручи Додул Афанасий Матвеевич, колхозник, заявляет: «Скоро Германия захватит Советский Союз, и поэтому в колхозах работать нечего». Аналогичные факты имеют место и в селе Слободзея. ...В селе Незавертайловка после опубликования постановления ЦК и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» не установлено кем, было составлено анонимное письмо, в котором указывается: «За двадцать лет нашей жизни и не заметили, как мы остались без земли и свободы. Если наши прадеды садили сады и виноградники, а их у нас теперь отбирают, дают нам по пятьдесят сотых тех земель, которые совершенно не родят». В этом письме указывается, что причиной такого положения является то, что у власти стоят евреи. В заключение указывается: «Мы создали эту власть, мы разорим ее»... Отмечен самовольный уход ряда колхозников на работу в город Тирасполь».

Читать далее