Мы наш, мы новый мир построим. Часть 4

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ районе р. Припять до Днестра красным противостояли поляки. В районе Могилев-Подольский – Вапнярка – Балта добровольцам помогали галицийские украинские войска. Добровольцы вели бои на линии Тирасполь – Овидиополь. В районе между Днестром и железной дорогой Раздельная – Одесса, в южной части Тираспольского уезда, к 15 февраля произошла концентрация значительных сил добровольцев – около шести тысяч человек и 300 кавалеристов. Части 411-й дивизии вытеснили добровольцев из района Овидиополь – Маяки, и те сосредоточились в немецких колониях Кандель и Зальц, готовя удар на Глиное – Слободзею – Тирасполь, чтобы уйти потом на правый берег. Против добровольцев была брошена кавбригада Котовского и 1-я бригада 45-й дивизии.

18 февраля из Харькова пришла секретная телеграмма начальнику штаба 14-й армии, что 14-й армии передаются в подчинение Ананьевский, Тираспольский, Одесский, Очаковский уезды Одесской губернии.

Бои в эти дни шли с переменным успехом. На Одесском направлении с красными дрался отряд галичан в 800 штыков. В районе Тирасполь – Овидиополь оборонялись части 9-й сводно-гвардейской, 14-й, 20-й пехотных и 4-й стрелковой дивизий. На Одесском направлении действовала 12-я пехотная дивизия и конный отряд полковника Попова. Добровольцы прорывались в Приднестровье на соединение с поляками, так как румыны их не пропускали.

13 – 16 февраля красные заняли Дубоссары, Григориополь, а 18 –Рыбницу. В бою у села Кандель погиб комиссар кавбригады Христофоров, имя которого сегодня в Тирасполе носит один из переулков.

Красным не удалось разбить добровольческие части, несмотря на официальные заявления об этом Уборевича. В пятом томе «Очерков русской смуты» А.И. Деникина написано об их судьбе: «Войска ген. Бредова, подойдя к Днестру, были встречены румынскими пулеметами. Такая же участь постигла беженцев-женщин и детей. Бредов свернул на север, вдоль Днестра и, отбивая удары большевиков, пробился на соединение с поляками. В сел. Солодковцах (между Каменец-Подольским и Проскуровым – прим. А.И. Деникииа) между делегатами главного польского командования и ген. Бредовым заключен был договор, в силу которого войска его и находящиеся при них семейства принимались на территорию, занятую польскими войсками, до возвращения их «на территорию, занятую армией ген Деникина». Оружие, военное имущество и обозы польское командование «принимало на сохранение», впредь до оставления частями ген. Бредова польских пределов».

Котовский же, за действия в районе Одесса – Тирасполь, был награжден вместе с командиром 1-го полка кавбригады И.С. Нягу, орденами Красного Знамени.

Так в Тираспольском уезде установилась советская власть в феврале 1920 года. А что же в это время происходило в самом городе?

Большевики начали с установления чрезвычаек. На следующий день после занятия Тирасполя, 13 февраля, был организован Временный военный революционный комитет из представителей коммунистов города и воинских частей. В него вошли Богун-Добровольский, Христофоров, Халин, Коваленко, Брике. В городе появилась местная газета «Известия», орган Тираспольского ревкома. 21 февраля был организован уездный революционный комитет, председателем которого до 1 марта был Нестеров, а потом П.Г. Лойтер.

Комиссия по борьбе с дезертирами в 14-й армии расклеила по городу воззвание, в котором дезертиров призывали вернуться в строй, в противном случае, обещая суд который будет: «суров, и, ты понесешь заслуженную кару, кару Каина, предавшего своего брата».

В политической сводке в Одессу сообщалось о том, что в Тираспольском уезде имеется 17 камер народных судей и 8 камер народных следователей. Учрежден был в Тирасполе и Совет народных судей.

Читать далее