Мы наш, мы новый мир построим. Часть 5

Ветер кровавых бурь

ТираспольПоявился в городе приказ № 18 Тираспольского ревкома, в котором сообщалось, что с 17 февраля 1920 года все деньги, выпущенные 1) главным командованием вооруженными силами Юга России (всех достоинств); 2)ростовским правительством (донские) всех достоинств; 3)гривны достоинства 50, 100, 500, 1000, 2000 и карбованцы достоинством в 1000 аннулируются. Интересно, что информация была опубликована в первом номере вышедшей в конце февраля газеты «Власть Советов в деревне» (издание Тираспольского военно-революционного комитета), когда деньги и так уже не принимались.

На первой странице этой газеты в приказном порядке предписывалось «Все волостные и сельские ревкомы должны листок этот сохранять в делах для сведения руководства». В первом номере «Власти советов в деревне» публиковалась статья «Коммуна и большевики». Крестьян агитировали за то, чтобы они смирились с тем, что у них отбирают землю и объединяют в коммуны. Обещали хорошую жизнь в коммунах в будущем, призывали: «Вместо того, чтобы слушать провокаторов, клевещущих на коммунистов, каждый крестьянин хорошо бы сделал, если бы обратился к самим большевикам-коммунистам за разъяснением земельного, продовольственного и всяких других вопросов». Печатались в газете инструкции, как организовать советскую власть на местах.

В это же время в городе и уезде появился еще один приказ уездревкома от 28 февраля за № 27, в котором говорилось: «При отступлении белогвардейцев в городе и в селениях Тираспольского уезда осталось массовое количество оружия. Враг отступил, но еще окончательно не сломлен. Для полного торжества советской власти требуется окончательная победа Красной армии, а чтоб победить, Красной армии необходимо оружие». Поэтому ВРК потребовал до 5 марта сдать все имеющееся у населения оружие не коменданту города, заседающему вместе с трофейной комиссией, а в уездный военный комиссариат, расположившийся в бывшем здании Дворянского Собрания на углу Покровской и Дворянской улиц. В уезде необходимо было сдавать оружие сельским и волостным ревкомам. Это был четвертый приказ по оружию, но его, видимо, сдавали плохо.

Приказом № 30 уездревкома гражданам и волостным, и сельским ревкомам предписывалось заняться «представлением в срочном порядке в отдел местного управления актов о грабежах и насилиях, произведенных бывшей добровольческой армией». Пострадавшим обещали вознаграждение от новой власти.

16 февраля, после пятимесячного перерыва возобновил свою работу земельный отдел Тираспольского уездревкома. Заведующим отделом был назначен М. Таранов.

В здании бывшей земской управы по Пушкинской улице открылся уездный информационно-инструкторский подотдел, который инструктировал всех командируемых из уезда и выпускал агитационную литературу, в том числе и листок «Власть Советов в деревне». Редактором его был заведующий информационно-инструкторским подотделом Ф. Нагорный.

Читать далее