Мы наш, мы новый мир построим. Часть 7

Ветер кровавых бурь

ТираспольФевраль в городе и уезде прошел в тревожной и нестабильной обстановке. Для того чтобы как-то стабилизировать обстановку, Тираспольский ревком занялся фильтрацией населения. В начале марта появился приказ № 33 о том, что все «лица, бежавшие из мест, в которых восстановлена советская власть, объявляются врагами трудящихся и подлежат суду Революционного трибунала». Все имущество вышепоименованных лиц объявлялось собственностью республики. Вся прислуга обязана была сдавать имущество, фабрики, заводы представителям новой власти. В противном случае и они объявлялись врагами и отдавались под суд. В волостях начали составляться списки иностранных подданных и переправляться в уездный ревком.

5 марта военный комиссариат в Тирасполе на основании постановления Совобороны, объявленного 27 февраля по армиям Юго-Западного фронта, издал приказ о мобилизации железнодорожных служащих по одиннадцати специальностям и в возрасте до 55 лет включительно. Война продолжалась, и Красной армии нужны были специалисты.

15 марта во всех учебных заведениях Тирасполя и уезда, подведомственных отделу просвещения Тираспольского ревкома, началась чистка. Все преподаватели, уволенные при прежней добровольческой власти, подлежали немедленному восстановлению на работе. При губотделе наробраза образовывались реабилитационные комиссии для рассмотрения дел о лицах, занявших места уволенных преподавателей. Дела об учителях, уволивших преподавателей при прежней власти, передавались в ревтрибунал, а в учебные заведения, назначили ревизии. Во всех учебных заведениях вводилась новая орфография, закон Божий и латынь становились необязательными предметами, изучавшимися во внеурочные часы. В последних двух выпускных классах вводились обязательное преподавание украинского языка и истории Украины. 27 марта все низшие школы национализировались и в них отменили плату за обучение. В государственных средних учебных заведениях (бывших казенных) дети неимущих освобождались от платы по постановлениям педагогических советов.

Большевики начали работу по укреплению партийной власти. В течение марта 1920 года в Тирасполе было создано 10 партийных ячеек в 13 восстановленных профсоюзах. Для подготовки партийных и советских кадров 10 марта был решен вопрос об открытии Тираспольской уездной партийной школы.

Началась национализация наиболее крупных промышленных предприятий, четыре небольшие типографии вошли в состав полиграфобъединения. Директором был назначен коммунист-рабочий А. Лейбин.

Но если типографии работали, то большинство предприятий (ватная фабрика, кирпичный и мыловаренный заводы и др.) не работали и были попросту или разграблены, или не было сырья. Частично были загружены лишь паровые мельницы и маслобойни.

Ревком объявил о проведении в городе коммунистических субботников. Первый состоялся 13 марта 1920 года, второй 20 марта. Участники субботников очищали от грязи и мусора улицы Тирасполя, вокзал, разгружали железнодорожные пути и убирали дворы своих домов.

Учет работающих и неработающих вели не только в городе, но и уезде. 13 марта Тираспольский уездный и исполнительный комитет принял постановление, согласно которому все агрономы и помощники агрономов, проживающие в волостях и несостоящие «на советской службе» должны были быть взяты на учет. 22-23 марта в Тирасполе прошел съезд волревкомов Тираспольского уезда, на котором фракция коммунистов оказалась в большинстве. Решались главные вопросы: земельный и продовольственный. Отмечалось, что на съезде присутствовали эсеры. По окончании съезда 24 председателя волревкома выехали в волости для проведения разъяснительной работы. А в уезде свирепствовал тиф, не было медикаментов.

Читать далее