На ветрах мартовской революции. Часть 2

Ветер кровавых бурь

Тирасполь8 марта 1917 года выдался в Тирасполе светлый, солнечный день. С утра со всех концов города и близлежащих сел уезда люди спешили на Покровскую площадь к часовне Александра III. Вот как описывала этот день газета «Днестровский край»: «Само небо улыбается всеобщему братству и разделяет восторг людей. Праздничные лица, солдаты, офицеры, чиновники, купцы, рабочие, учащаяся молодежь – все слилось в одно ликующее море, в один порыв. Падение сословных и прочих перегородок сквозит в каждом лице, чувствуется и видно, что по улицам шествует не мещанин, не мужик, не чиновник, не дворянин, а идет державный гражданин воскресшей Руси. Слова товарищ и гражданин склоняются на всех перекрестках. Таков Тирасполь в историческую дату 8-го марта 1917 года. Эта дата кладет властный рубеж между старым и новым! Символизирует ослепительные лучи зачавшейся зари новой. С утра в разных концах города войсковые команды приветствуют взошедшую зарю новой жизни громовыми раскатами – Ура! »

В это время части местного гарнизона раскинулись широким каре по Покровской площади под красными знаменами, на которых написано: «Да здравствует Временное правительство».

Вдруг в каре въезжает автомобиль с солдатами. Над автомобилем развивается красный флаг. Прибывающих на митинг рабочих встречает полковник Салецкий, отвечающий за порядок на площади.

– Рабочие, – говорит он, – вы плоть от плоти, кость от кости рабочей семьи. Займите место рядом с технической рабочей командой солдат.

Учащиеся всех местных учебных заведений собрались отдельной группой. У многих из них в петлицах красные банты.

Далеко над площадью разносятся слова: «На мо-ли-тву!» Присутствующие на митинге, обнажают головы. На площадь торжественно входит крестный ход во главе с духовенством города. Начинается молебен, и отец Алексей Попович обращается к войскам и народу с пламенной речью: «Волею Всевышнего на Родину выпали великие испытания, внешние и внутренние. Враг грозит нашей свободе, нашей чести, и его угрозы осложняются внутренней смутой и разрухой. Учение Христово учит нас, что Господь карает того, кого любит, и ниспосланные нам кары Господни, несомненный признак Его благостной любви к нам. Когда наши испытания достигли предела, Он явил, нам свою любовь, указуя новый истинный путь, который единственно ведет к счастью. Вы уже знаете, читали, что случилось. Государь Император отрекся. Но, как немыслимо стадо без пастыря, так опасна страна без руководителей. Избранники народа, люди честные, уверенно взяли в свои руки судьбу Родины. Доверяйтесь им и будьте уверены, что они поведут страну по пути преуспеяния».

Площадь восприняла одобрительно слова своего пастыря. После окончания молебна генерал Кальберг поприветствовал своих солдат и произнес здравицу новому правительству. В ответ раздалось многократное «Ура!».

С важным сообщением выступил председатель земской управы М.Б. Балицкий, сказавший, что власть губернаторов упразднена, и их функции возложены на председателей губернских земских управ. В уездах председатели земских управ становились комиссарами, и Балицкий выступал уже в новом качестве. Ему переподчинялась полиция, реорганизующаяся в милицию.

От рабочих выступил Поляков. Его речь была насыщена хулительными словами в адрес старой власти: «Прошли смутные времена, когда под крылышком старого сгнившего строя всякие пиявки сосали кровь народную, напиваясь бессовестным образом за счет рабочего горба. Больше вакханалии не будет. Новое правительство и новые местные власти сумеют справиться с продовольственной разрухой, и обязанность всякого честного гражданина забыть алчность и помочь Родине. А мы, рабочие, знаем свое дело. С этого места мы вернемся к своим станкам и возьмемся с утроенной силой за почетную работу снабжения армии боевыми и материальными припасами».

Военных представлял прапорщик, говоривший о необходимости помнить погибших в 1905 году и сохранить свободы.

После такой пламенной речи, прапорщика подхватывают на руки и долго подбрасывают вверх.

Митинг окончился. Но народ долго не расходился с площади, обмениваясь впечатлениями от увиденного и услышанного. А потом выборные представители солдат и рабочих направились в аудиторию при соборе, где в час дня уже негде было яблоку упасть. Открыл собрание начальник гарнизона. Генерал говорил о необходимости соблюдения порядка и выполнения закона, после чего огласил манифест отречения Императора Николая II и Великого князя Михаила Александровича от престола, а также приказ Великого князя Николая Николаевича по армии и флоту.

Читать далее