На ветрах мартовской революции. Часть 4

Ветер кровавых бурь

Тирасполь12 марта на Покровской улице начал работу Тираспольский Совет рабочих депутатов, избравший на следующий день исполнительный комитет из семи человек. В Совет рабочих было избрано 15 депутатов. Причем экстремистски настроенным большевикам не удалось завоевать большинства – им досталось всего пять мест. Большинство депутатов представляли партии эсеров, меньшевиков и бунд. Совет организовал отряд вооруженных бойцов, которые участвовали в охране города. Вскоре городской Совет потребовал от владельцев предприятий установление 8-часового рабочего дня.

В городе сложилась ситуация, когда действовали с одной стороны городская дума и уездный комиссар, а с другой – два совета рабочих и солдатских депутатов. Конечно, установилась страшная неразбериха, и неясно было простому обывателю: чьи же приказы надлежит выполнять.

В пятницу, 10 марта, состоялось собрание солдат 42-го пехотного запасного полка, на котором было принято постановление: «Солдаты всех чинов запасного полка всецело с полной искренностью и желанием будут служить народу и новому правительству ...» В этот же день к чиновникам города обратился городской голова Г.И. Ольшевский: «Имея в виду происходящие важные военные и политические события в государстве, а, также руководствуясь серьезностью переживаемого времени и ответственностью задач, лежащих на городском общественном управлении и его работниках, обращаюсь с призывом ко всем служащим Тираспольского городского общественного управления напрячь свои силы и работать не покладая рук не только в будние, но и в воскресные и праздничные дни, причем ежедневно являться на службу в 9 часов утра и заниматься в установленные часы».

11 марта местная газета всю первую страницу отвела «Амнистии» Временного правительства. А на второй странице публиковались материалы об аресте царской семьи. В 7 часов вечера в помещении городской думы состоялось заседание временного продовольственного комитета по вопросам выпечки сдобного и сладкого теста, в котором приняли участие выборные представители от рабочих, офицеров, солдат и всех местных общественных организаций. А в помещении земской управы днем раньше прошло собрание комитета общественной безопасности под председательством уездного комиссара М.Б.Балицкого и его помощника В.Ф. Лодзевского. В собрании приняли участие представители участков, представители учительской организации, ставящей себе целью поддержание порядка в городе и популяризацию событий путем устройства в городе и уезде лекций и осведомительных чтений. На следующее воскресенье было назначено заседание комитета по вопросу организации милиции.

На следующий день на имя городского головы пришла телеграмма от министра земледелия Шингарева, в которой тот запретил ввиду недостатка пшеничной муки, яиц, масла и других продуктов выпечку для продажи сдоб, булочек, куличей, пряников, пирогов, тортов, пирожных и всякого рода сдобного и сладкого теста. Городская дума на экстренном заседании создала комиссию по реформации полиции в милицию, в состав которой вошли гласные Н.И. Байер, В.Ф. Лодзевский, С.Г. Пономаренко, И.О. Сорокопудов, В.Н. Майоров, С.П.Тимченко, В.И. Мамченко, А.С. Клименко, К.А. Чепалыга, И.П.Кунчул. К ним решено было добавить представителей от рабочих, солдат, офицеров.

Читать далее