На ветрах мартовской революции. Часть 5

Ветер кровавых бурь

ТираспольОбывательская жизнь текла в городе своим чередом. Наступившая весна вынудила городскую думу после решения санитарно-исполнительной комиссии объявить о подряде на вывоз из города нечистот, работали предприятия, лавки и магазины. Жители Базарной улицы жаловались на антисанитарное состояние этой части города, ругая домовладельцев, которые захламили дворы. Как образец запущенности назывался дом № 48 на Базарной улице. Судебный пристав Лиховид, загуляв, потерял по дороге от коменданта, на углу Покровской и Соборной улиц, офицерский кортик. Уполномоченному Красного Креста по Тираспольскому уезду пришла телеграмма от военной комиссии Временного правительства с рекомендациями ужесточить контроль над продажей вина. В иллюзионе «Победа» шел боевик, военная хроника французского фронта и комическая картина «Долг платежом красен». А. Чудинецкий и М.Силитрик завезли в город керосин и продавали его прямо со склада. По распоряжению заведующего городским обозом все нечистоты с улиц стали свозить вместе с грязью на лиман у Покровского моста в центре города, что вызвало возмущение горожан. Полковник Любанский дал объявление о поиске 4-комнатной квартиры с садиком. На Семеновском бульваре гуляла по вечерам отдыхающая публика с собачками. Жена штаб-ротмистра Савицкого, Янина, на бульваре повесила объявление с просьбой вернуть пропавшую белую борзую суку Сару с черным пятном на хвосте и ухе. Жизнь, временами казалось, вернулась в размеренное дореволюционное русло. Но внешнее спокойствие нарушалось проходившими многочисленными собраниями всех сословий тираспольцев. 13 марта состоялось экстренное общее собрание профессионального общества приказчиков Тирасполя в помещении ссудо-сберегательного товарищества, в котором приняли участие все служащие и конторщики торговых предприятий города. Решался один вопрос – отношение к новой власти. Председателем общества был избран Лёв. Собрание вынесло пожелание пожертвовать однодневный заработок в пользу открываемого в Одессе народного университета в память борцов, павших за свободу.

14 марта на заседании комитета общественной безопасности принято было упразднить уездную полицию и заменить ее милицией.

Прошедшее днем раньше собрание членов еврейской общины выдвинуло своих кандидатов в различные комитеты. В комитет общественной безопасности были делегированы Г.Э. Лимонник и Б.А. Шварцман.

16 марта в здании народной аудитории при Соборе состоялось открытое заседание по вопросу об организации Совета солдатских депутатов Тираспольского гарнизона, на которое пришли представители солдатских комитетов по два человека от каждой роты.

Было отмечено, что из-за того, что не во всех частях офицеры сочувственно относятся к идее офицерско-солдатских комитетов, они созданы не везде. Решено было создать комитеты в тех частях, где их не было. А 15-16 марта местные воинские части в городском соборе под красными знаменами принимали присягу на верность новому правительству. Торжественно приходили они в храм и строй за строем произносили слова присяги: «Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своею совестью быть верным и неизбежно преданным Российскому государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, способствуя славе и процветанию русского государства. Обязуюсь повиноваться Временному правительству, ныне возглавляющему Российское государство, впредь до установления правления волею народа при посредничестве Учредительного собрания. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам. » В конце данной клятвы православные осеняли себя крестным знамением и подписывались, а лютеране и иудеи опускали слова: «Осеняю себя крестным знамением». 19 марта в 11 часов дня после богослужения на площади между военным кладбищем и казармами Житомирского полка было отслужено молебствие «в ознаменование торжества общей свободы, организации офицерско-солдатского комитета при 42-м пехотном запасном полку», после чего состоялся парад.

Читать далее