На ветрах мартовской революции. Часть 1

Ветер кровавых бурь

ТираспольЯнварь 1917 года в Тирасполе начался морозной и ветреной погодой. Не на шутку разошедшаяся метель замела и засыпала снегом не только улицы, но и дома, тротуары. Огромные сугробы высились по всему городу. Радовались холодной погоде только торговцы, занявшиеся рубкой льда и набивкой им ледников на лето.

Горожане с трудом пробирались по заснеженным улицам и улочкам. 18 января появилось предписание уездного исправника П.П. Сергеева о немедленной расчистке от снега тротуаров и посыпке их песком. Этим же указом предписывалось домовладельцам «под страхом ответственности вывозить из дворов накопившиеся громадные сугробы снега».

Природа как будто испытывала горожан на прочность. Наступившая в 20 числах января оттепель резко сменилась к концу месяца морозами, достигавшими 19 градусов. Под угрозой замерзания впервые за последние 13 лет оказалось даже море.

С первыми весенними ветрами в Тирасполь ворвалась шальная весть: царя-батюшку в Питере скинули. Слухи поползли по городу, одних повергая в ужас, других приводя в восторг, захлопывая ставни обывательских домов.

7 марта в газете «Днестровский край» на первой странице была опубликована большая подборка материалов под общим заголовком: «Великие исторические дни». Среди прочих выделялась статья о государственной казне, воззвание офицеров, призывающих перейти на сторону временного комитета думы. В воззвании революционного комитета к народу говорилось об освобождении политзаключенных и захвате арсенала Петропавловской крепости, а также призыв идти к солдатам в казармы и брать власть в свои руки. Заметки пестрели сообщениями об аресте жандармов и полицейских. Но среди восторженных новостей были и тревожные. Например, под маркой освобождения политзаключенных бежало из тюрем много уголовников, в том числе и члены шайки Сашки Семинариста, совершившей в 1911-1912 гг. массу убийств и грабежей. Эта шайка умудрилась убежать не откуда-нибудь, а из самой Бутырской тюрьмы.

На следующий день появилось воззвание Тираспольской городской думы к населению Тирасполя (опубликованное «Днестровским краем» почему-то только 17 марта). В воззвании говорилось: «Населению родного города. Граждане! Настал великий час возрождения России! Рдеет заря новой свободной жизни! Отныне судьба народа в его руках. Когда мы говорим о народе, то, прежде всего, включаем в него нашу доблестную армию. Это наши отцы, братья и сыновья. Это наши родные, так как они сыны России, на плечи которых легло почетное, но тяжелое бремя – сокрушить сильного и жестокого врага ценой жизни, крови, жертв и лишений. Когда судьба народа находится в его руках, то в эти высокоответственные минуты перед каждым из нас невольно встает вопрос: что делать? К победе должна вести нас сильная и твердая власть, а труд на путях к победе еще более утвердит и укрепит эту власть. Отзовитесь же на призыв новой власти и удвойте вашу работу на нужды армии и тыла и на благоустройство последнего!» В листовках думы, расклеенных по городу, говорилось о единении народа, призывали его к работе, напоминалось, что ему дали свободу совести, религиозных и политических убеждений. Решение всех существенных вопросов дума предлагала отложить до Учредительного собрания.

Особое место в воззвании занимали слухи. Дума призывала: «Спокойствие необходимо так же, как и порядок, и в тех же самых целях. Особенно часто нарушают спокойствие населения разные вздорные, ложные слухи. Тревога же всегда сильно замедляет работу. Поэтому не верьте таким слухам и не передавайте их другим. Для проверки слухов обращайтесь в городскую и земскую управу, которые часто могут знать, насколько верен тот или другой слух. Помните, что враг, с которым мы боремся, отличается хитростью. Одной из его задач всегда было сеяние тревоги в умах населения враждебных ему стран, не помогайте же ему передачей непроверенных ложных слухов. В случае недостатка каких-либо продуктов старайтесь примириться с этим, помня, что в это же самое время на фронте другие приносят в жертву Родине не жизненные удобства, а здоровье и жизнь».

Читать далее