Оккупация. Часть 2

Ветер кровавых бурь

ТираспольИз отступающих из-за Днестра частей была создана Тираспольская группа войск, получившая громкое название «Особая армия по борьбе с румынской олигархией и контрреволюцией». В эту группу входили Бендерский батальон под командованием учителя Д. Решетникова (впоследствии директора одной из тираспольских школ), части заамурских полков, крестьяне, не ушедшие из Бессарабии с отступающими русскими частями, разоруженными румынами.

До отхода частей из Бессарабии там находились тыловые части 4-й и 6-й армий Румфронта. Именно их вооружение и было использовано для оснащения созданной группы войск. В нее вошли также 5-й и 6-й заамурские полки, командиром первого полка был избран Кокорев (впоследствии генерал советской армии), Днепровский полк, в котором было две с половиной – роты бессарабцев. Они своим постановлением стали именовать себя Бессарабским батальоном.

Был в этой группе войск и Бендерский батальон смерти, сохранивший свое название по старой армии и входивший прежде в 7-ю армию.

В начале 1918 года в тираспольских плавнях организовал свой отряд Г.И. Котовский.

В состав Тираспольской группы войск входил и китайский батальон, в котором насчитывалось около 500 бойцов. Командовал им И. Якир. Сформировался этот батальон в начале 1918 года из китайцев, работавших на заготовке леса в горах. Наступавшие королевские войска обвинили их в шпионаже в пользу большевиков и для острастки многих расстреляли. Это обозлило китайцев, и они, переправившись через Днестр у Тирасполя, вступили в Тираспольскую группу войск. Помощником Иона Якира стал китаец Сэн Фу-ян. Китайский батальон оборонял тираспольскую крепость. В своих воспоминаниях Якир писал о китайских бойцах: «Он стоек, ничего не боится. Брат родной погибнет в бою, а он и глазом не моргнет. Подойдет, глаза ему прикроет, возле него сядет и будет спокойно выпускать патрон за патроном. Когда он понимает, что против него враг, плохо этому врагу. Китаец будет драться до последнего».

Таким образом, Тираспольская группа войск выросла до 10 тысяч хорошо вооруженных бойцов. Было в составе группы и несколько артиллерийских батарей, в том числе и мортирная.

Все эти части официально объединились в Тираспольский отряд под командованием грамотного боевого офицера бывшей царской армии Е.М. Венедиктова.

5 января 1918 года Венедиктов выступил в Кишиневе на объединенном заседании исполнительного комитета, где сказал: «...Необходимо обеспечить, чтобы русские войска уходили из Румынии с полным вооружением и со всем имуществом». Командирами отдельных отрядов и политработниками в Тираспольском отряде стали: Г.И. Котовский, И.Э. Якир, Я.Д. Мелешин, Ф.Я. Левинзон, М.Л. Меерсон, П.Е. Княгицкий, И.А. Рожков.

К этому времени большевистские агитаторы разложили морально личный состав гайдамацких частей и 284-го национального украинского полка. Некоторые солдаты этих частей перешли в Тираспольский отряд другие дезертировали. Местная украинская рада потеряла вооруженную опору и тут же была разогнана большевиками.

В Тирасполе 11 января в 4 часа утра состоялось чрезвычайное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, а также представителей воинских частей Тираспольского гарнизона, на котором официально было оформлено образование ВРК. С этого момента вся полнота власти сосредоточилась в руках этого комитета. А 11 января 1918 года считалось днем установления советской власти в Тирасполе. Одесская газета писала: «В ночь на 18 января большевики завладели властью. Рада распущена. Глава рады бежал». ВРК взял командование и всеми воинскими частями гарнизона, а для организации охраны края направил в каждую из них своего представителя. Тер-Енокиян вспоминал потом: «В январе, когда создан был ВРК,.. я был в его составе и от военно-революционного комитета был направлен в красную гвардию как его представитель».

Тираспольский ВРК установил связь с революционным штабом Бендер. 11 января ВРК известил фронтотдел Румчерода, находившийся в Кишиневе, о своем сформировании для охраны революции с целью передачи власти Совдепу и делегировал 12 января Пустовойтова и Зацепина в фронтотдел по делам военно-революционного комитета. 17 января Тираспольский ВРК разогнал местную украинскую раду. А на правом берегу Днестра королевские войска Румынии заняли Кишинев и Бендеры.

22 января ЦИК Румчерода постановил: «Считать себя в положении войны с Румынией, объявить мобилизацию добровольческих отрядов и транспортной флотилии в Одессе, Тирасполе, Аккермане, Бендерском, Херсонском и Одесском уездах». Фронтовой окружной штаб обратился со специальным воззванием к трудящимся Одессы и губернии, в котором призывал к организации революционной арм для отпора румынским оккупантам. 23 января 1918 года газета «Известия», орган Одесского Совета рабочих депутатов, писала: «Уезды... Аккерманский, Тираспольский и Бендерский, как первые этапы следования румынской армии, немедленно образуют при уездных войсковых начальниках мобилизационные бюро по приему добровольцев революционной народно-социалистической гвардии». Тогда же появилось воззвание фронтового комитета военных организаций РСДРП (б) Румфронта к трудящимся Одессы и Одесской губернии с призывом о вступлении в Красную гвардию. В феврале в Тирасполь из Одессы прибыли три отряда добровольцев общей численностью около 700 человек. По воспоминаниям бойца одного из отрядов Л. Цетлина, их торжественно встретили на станции и под звуки оркестра препроводили в казармы Житомирского полка. Тирасполь стал играть ключевую роль опорного пункта, в нем разместилась ставка 3-й революционной армии, формирование которой шло в этом регионе.

Читать далее