Оккупация. Часть 3

Ветер кровавых бурь

Тирасполь23 января газета «Одесские новости» сообщала: «Третьего дня в Тирасполе состоялось заседание военно-революционного комитета с участием представителей Кишиневского Совета солдатских и рабочих депутатов, Бессарабского губернского комитета Совета рабочих депутатов, представителей Румчерода и Особой армии. Обсуждался вопрос о реконструкции штаба фронта. Осуществляя выборное начало в армии, заседание избрало командующим 3-й армии Лазарева, начальником штаба – Бенедиктова». На Ближнем Хуторе их сразу прогнали. Но вскоре туда прибыл бывший боцман крейсера «Аврора» Иван Захарович Богун-Добровольский и организовал партизанский отряд.

Тирасполь стал приграничным городом. Румыны разместили свои части в непосредственной близости от города и порой устраивали артиллерийские обстрелы. Та же газета «Одесские новости» писала: «По последним сведениям румынские отряды пока дальше Бендерского железнодорожного моста, перекинутого через Днестр, не идут. Русские войска, отступившие за мост, на Херсонский берег, ..дальше не отходят, и ныне оба лагеря разделяются лишь рекой. Но в это же время румыны вздумали приблизиться к Тирасполю обходным путем через Кицканский лес, примыкающий непосредственно к Тирасполю. И ныне они уже находятся в селе Кицканы – в трех верстах от Тирасполя. Единственной опорой Тирасполя может быть лишь живая сила. Полагают, что последней будет достаточно для отражения румын. Готовится к встрече врага и мирное население. Приезжие передают, что молодежь сейчас занята организацией самообороны». И румыны вскоре действительно начали активные действия. В 10-х числах февраля они организовали переправу войск в районе Резины. Но в результате завязавшихся боев потерпели поражение и вынуждены были отойти на правый берег. Одесская газета «Известия» писала: «На Рыбницком направлении революционные войска лихим ударом заняли правый берег Днестра. Опрокинули румын и продвинулись на 15 верст, захватив 18 действующих орудий, большое число пулеметов».

В конце февраля войска Тираспольского отряда нанесли крупные поражения королевским войскам в районе Рыбницы-Шолданешт. Е. Василевский писал в своих воспоминаниях: «Зима 1918 года накрепко сковала льдом быстрое течение Днестра. Созрел план: захватить бендерскую крепость, город и разрушить укрепления; захватить артиллерийские батареи, поставленные у Кицканского монастыря. И вот операция началась. Исходный пункт наступления на бендерскую крепость – село Парканы. Командует боевой группой тов. Котовский. На Кицканский монастырь наступала группа под командованием тов. Ветлингера. Исходный пункт – тираспольский паром на Кицканы. Типшна. Только зимний студеный ветер дает о себе знать. Команда: «Вперед!» Сняты часовые, перебит личный состав на заставах. Ворвались за стены крепости, началась расплата с теми, кто еще вчера причинял нам горе и проливал кровь наших родных и близких. Взорваны пороховые погреба и вражеские арсеналы, занят город, взято много пленных и трофеи. То же самое происходило и в направлении Кицканского монастыря. Пушки и батареи подорваны, занято селение Кицканы и монастырь. Задача выполнена со всей партизанской четкостью, решительностью и дерзостью. Наступает утро. Что делать дальше? Вперед? Но нужны резервы и тыл, а всего этого мы тогда не имели. Отходим, как и пришли, в организованном порядке на левый берег Днестра. Враг почувствовал, что дальнейшее его поведение должно быть иным. С огнем играть нельзя».

После поражения своих войск на Днестре румынское правительство изменило тактику и заявило о готовности мирным путем ликвидировать «бессарабский конфликт». 5 марта 1918 года в Яссах, а затем 9 марта 1918 года в Одессе было подписано мирное соглашение между РСФСР и Румынией, по которому последняя обязалась вывести свои войска с территории Бессарабии в течение двух месяцев, но ход событий был иным.

Вскоре пришлось забыть о наступлении в Бессарабию, так как началось наступление австро-немецких войск на Украину, и Тирасполь оказался в зоне боевых действий. Немцев поддержали формирования гетмана Скоропадского. Фронт стремительно приближался, и в начале марта Тираспольский отряд оказался под угрозой окружения и изоляции от основных сил Красной армии. Тираспольская группа войск начала отход с позиций вдоль всего левого побережья Днестра, направившись на соединение с красными в Донбасс. Во время отступления отряд Г.И. Котовского находился в Дубоссарах. С боями прорвался через уже оккупированную Раздельную. В марте газета «Голос пролетария» сообщила, что кавалерийский отряд Г.И. Котовского прибыл в Вознесенск.

Читать далее