Оккупация. Часть 6

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ селе Розальевка Василевский встретился с Глинкой, оставленным для партизанской работы. Последний познакомил его с Цвигуном – представителем подпольного Одесского губкома, посланным для организации повстанческого движения в Тираспольском уезде. Василевскому дали задание вернуться в город и установить постоянную связь с партизанами, чтобы знать, что делают размещенные в крепости австро-германские части. Василевскому поручили организовать явку, а для прикрытия открыть продуктовый кооператив. Василевский вспоминал потом: «На обратном пути я зашел в село Плоское, договорился с тов. Колесниковым о поставке в кооператив продуктов. В Тирасполе, на Кирпичной Слободке, у нас была явочная квартира. Это была квартира тов. Кронштадта-Анисимова. Вместе с ним мы обсудили план создания кооператива. С помощью подставного лица нам удалось получить разрешение и зарегистрировать кооператив. Так рядом с городской думой и продовольственной управой появился магазин. Продовольственные товары регулярно доставлялись. Их привозили руководители партизанских отрядов тт. Глинка, Колесников, Черненко, Богун-Добровольский и другие, которых мы информировали о положении в городе, а от них получали новые указания и задания. Они оставляли нам подпольную газету Одесского обкома «Коммунист» и политическую литературу. Мы использовали ее в беседах с рабочими, которые охотно шли в наш магазин. Как ни старались шпики открыть тайник проникновения в среду рабочих коммунистической литературы и газет, сделать это им не удалось. Наш кооперативный магазин под носом у них успешно продолжал свою работу вплоть до возвращения советских войск в 1919 году».

В городе сказывались плоды подпольной работы. Прошла забастовка швейниц, членов профсоюза «Игла». Железнодорожники Тирасполя и уезда приняли участие во всеобщей забастовке железнодорожников Украины, которая началась в середине июля 191.8 года и продолжалась более месяца.

В августе в Одессе прошла областная партийная конференция, в работе которой приняли участие и представители Тираспольской организации. Для оживления работы большевистского подполья Одесским губкомом были направлены в Тирасполь Абрамов, Волынский, Н. Костовецкая. Последняя вспоминала: «...Я свыклась с поездками из Одессы в Тирасполь, они проходили у меня успешно. Обычно в Тирасполе оставалась подолгу. За время пребывания я успевала не только распространить привезенную литературу, но и собрать сведения о настроении крестьян и о боевых группах... Особенно хорошо была налажена связь с революционно настроенными крестьянами села Плоское».

Крестьяне не любили оккупантов, так как те занимались зачастую открытым грабежом. Так в июне 1918 года проходившие через село Коротное германские войска отняли у крестьян 820 пудов хлеба, другие отряды германцев отняли у крестьян Суклеи 691 пуд хлеба, а в Парканах – 487 пудов зерна. А в селе Дойбань Тираспольского уезда за отказ поставить подводы для перевозки награбленного зерна и имущества оккупанты сожгли крестьянские хаты.

Австро-германские войска захватили к середине мая Екатеринославскую, Херсонскую и Подольскую губернии. В Киеве находилось австро-венгерское посольство, которое помогало организовывать гетманские и гражданские учреждения на Украине. Высшей военной властью в уезде считался уездный комендант, который по своему усмотрению мог казнить и миловать. Высшей гражданской властью в уезде был уездный староста. Ему подчинялись уездная и городская полиция, называвшиеся государственной стражей. Непосредственно руководили в уезде уездные коменданты государственной стражи и ее отделов.

Летом и осенью 1918 года росло сопротивление оккупантам по всей Херсонщине. Вокруг Одессы, Николаева, Херсона, Тирасполя возник целый фронт партизанских отрядов. Районами наиболее интенсивного партизанского движения были сам Тирасполь и в Приднестровье на запад от Одессы – села Маяки, Беляевка, Яськи. Район Тирасполя, как отмечалось в многотомной истории «Гражданской войны на Украине», имел большое военное значение, поскольку здесь проходила железная дорога, соединяющая Одессу с Бессарабией и Румынией. Для борьбы с австро-германскими оккупантами в районах Приднестровья на базе нескольких партизанских отрядов была создана 1-ая Южная Красная армия.

Уже в начале октября 1918 года Котовский располагал крупным артиллерийским партизанским отрядом на одещине, в Ананьевском уезде действовал отряд Тарасенко, в Тираспольском уезде – отряд Колесникова, Глинки, Богуна-Добровольского. Отряд Колесникова насчитывал около тысячи хорошо вооруженных бойцов.

Партизаны нанесли противнику ощутимый урон.

А обычная жизнь шла своим чередом. Крестьяне сеяли и собирали хлеб, кормили город уезд и войска. С 1-го сентября в школах города и уезда начались занятия. Открывались даже новые школы. Так житель Часовенной улицы, проживающий в доме №6 Арон Исаевич Медведев, член Тираспольской городской управы, получил разрешение открыть еврейскую среднюю мужскую школу с обязательным изучением украинского языка и украинознавства.

В ноябре в Германии произошла революция и началось австро-германское отступление. Партизаны нападали на отряды оккупантов и разоружали их. Немцы, узнав, что у них свергли императора, воевать отказывались.

В Тирасполь вступили партизанские отряды И. Богуна-Добровольского и Андрея Глинки. По этому поводу в помещении городского иллюзиона состоялся митинг, на котором была принята резолюция, призывающая оказать содействие восстановлению советской власти. Созданный военно-революционный комитет во главе с Глинкой, Богуном-Добровольским и Черненко приступил к восстановлению административной и хозяйственной жизни.

Таким образом, с австро-венгерской оккупацией было покончено, но город по-прежнему оставался в районе боевых действий.

Читать далее