Пахнет гарью. Часть 2

Ветер кровавых бурь

ТираспольКазалось бы, стихия нагулялась вволю, но... во вторник 24 июня в Тирасполе в начале пятого дня прошел вновь сильный ливень. Ливень хоть и продолжался всего 30 минут, но дождь лил такими крупными и сильными струями, что, казалось, на город обрушился град. В уезде дождем было уничтожено много скошенного хлеба. Вдобавок ко всему на виноградниках появились паразиты – мильдии. Опрыскивание купоросом не давало никакого результата, так как частые дожди смывали химикаты.

В Тирасполе наибольший ущерб был нанесен прилегающей к Днестру Садовой улице, которая была засажена садами и огородами. Причем больше всех пострадал житель этой улицы Максим Черниговский.

Дождливый июнь неожиданно сменился засушливым июлем. Палящие лучи солнца выпили всю влагу, которая так щедро еще недавно низвергалась с небес. Казалось, солнце раскалило докрасна городской воздух. Жители задыхались от жары, которая расползалась по всей России, особенно в северо-западной ее части и центре. Небывалая жара наносила огромный ущерб сельскому хозяйству и садоводству. Местная газета печатала сведения, что луга выжжены солнцем, а Николаевская главная физическая обсерватория прогнозировала устойчивую жару и сухую погоду на длительный период времени. Вследствие жары (достигавшей в Тирасполе днем 50-52 градусов) появилось в городе и уезде большое количество жучков, заполнявших вечерами все освещенные места. Если в городе «Кузька» (как прозвали жучков тираспольцы), собравшись в огромные клубки, досаждал в квартирах и учреждениях горожанам, то в уезде наносил огромный ущерб виноградникам. Именно об этом периоде замечательный русский поэт Анна Ахматова писала 20 июля 1914 года:

Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.

Стало солнце немилостью Божьей,
Дождик с Пасхи полей не кропил.
Приходил одноногий прохожий
И один на дворе говорил:

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Пророчество природы и поэта сбылось неожиданно быстро для тираспольцев и... всех россиян. Война не заставила себя ждать.

Читать далее