В суматохе 1919 года. Часть 1

Ветер кровавых бурь

ТираспольВ конце ноября 1918 года части петлюровцев заняли Раздельную, отбросив оттуда отряд добровольцев. Петлюровцев поддержали отступающие немцы. Бывший офицер Григорьев, ставший атаманом, рвался к Николаеву. 28 ноября петлюровцы без боя заняли Одессу.

Часть Николаевского бульвара была оцеплена постами из состава польского отряда французских экипажей, образовав «нейтральную зону», над которой был поднят французский флаг. Петлюровцы не пытались ворваться в зону. 4 декабря в Одессе начал высаживаться французский десант (156-ая дивизия) во главе с бригадным генералом Бориусом. Генерал Гришин-Алмазов выбил из города петлюровцев силами добровольческого отряда и французским командованием и генералом Деникиным был утвержден в должности военного губернатора Одессы. Вскоре французские войска заняли Николаев и Херсон. Наведя порядок в Одессе, французы вспомнили и о провинции. Вот как писал об этом в своих воспоминаниях «Очерки русской смуты»; вышедших в Берлине, русский полководец А.И. Деникин: «Гришин-Алмазов, поддерживаемый мною перед главным французским командованием, настойчиво добивался продвижения французов, первоначально хотя бы с целью захвата ближайших деревень, затем до линии Тирасполь-Раздельная-Березовка-Николаев-Херсон. Ограниченный этой линией район представлял собой прекрасную военно-хозяйственную базу; обеспечивающую оборону города, открывал железнодорожную связь с Румынией, где осталось многочисленное русское имущество бывшего Румынского фронта, он отдавал бы в наши руки площадь богатую хлебом и фуражем... В течение января и начала февраля по мере высадки греческих дивизий союзные войска продвинулись на линию Тирасполь (румыны) – Бирзула – Вознесенск – Николаев – Херсон. Позади этой линии долго еще оставались петлюровские части, не подчинявшиеся своему командованию, пока постепенно состав их не разбежался».

Против большевиков выступили крестьяне многих сел (таких как Плоское), немцы-колонисты.

Естественно, Тирасполю в силу географического положения (через него проходила единственная железнодорожная магистраль, соединяющая Западную Европу с Одессой) французское командование отводило важное место в своих военно-стратегических планах.

Королевская Румыния предоставила союзным правительствам Антанты территорию Бессарабии для сосредоточения ударной группы войск. Главным плацдармом готовящегося наступления стал город Бендеры. Здесь были сосредоточены более двух дивизий пехоты, 58-й полк 30-ой дивизии французской армии и румынский кавалерийский полк. Леса и сады, окружавшие Бендеры, заполнились артиллерийскими и моторизованными частями. На помощь румынскому командованию правительства Антанты перебросили свежие подкрепления не только из Франции, но и из Греции и Польши. В декабре 1918 года большевики были выбиты из города, куда вошли румынские части. Нужно отметить и тот факт, что на смену воинам гетмана Скоропадского, ориентировавшегося на Германию, пришли вооруженные формирования Петлюры.

По железной дороге через Тирасполь текли военные грузы в Одессу. Партизанские формирования старались помешать этому, подрывая железнодорожное полотно. Тираспольский, Дубоссарский, Плосковский и другие многочисленные партизанские отряды держали под прицельным огнем паромные переправы через Днестр.

Военно-революционный комитет Одесского обкома партии дал задание партизанским отрядам Тираспольского уезда освободить город к концу января от войск Антанты и петлюровской директории.

В январе 1919 года представители партизанских отрядов Тираспольского уезда Е.Ф. Еждин и А. Глинка связались с руководителями Маякского партизанского отряда и объединенными силами повели наступление на петлюровские формирования, дислоцированные в Тирасполе. Заняв Суклею, партизаны приготовились к бою. Кавалерия двинулась в обход артиллерия, заняв позиции, начала обстрел города. После того, как партизаны двинулись в наступление, окружая со всех сторон Тирасполь, из города выехала делегация от петлюровского гарнизона с белым флагом и объявила о сдаче гарнизона без боя. Партизанские колонны, торжественно проследовав по Покровской, заняли расположение тираспольской крепости и приняли на себя охрану города и участков в сторону Бендер по Днестру, а также по направлению к станции Раздельной.

Читать далее