В суматохе 1919 года. Часть 10

Ветер кровавых бурь

ТираспольНачали возрождаться старые институты власти, как городские (дума, управа), так и волостные и сельские. В тот же день, 30 августа, по всем волостным управам за подписью А. Шебалина была разослана записка: «На основании постановления соединенного заседания Тираспольской городской думы и земской управы от 27 августа я сего числа вступил в исполнение обязанностей Тираспольского уездного комиссара, в виду чего предлагаю бывшему составу волостной земской управы вступить в исполнение своих обязанностей и организовать сельские власти соответствующим образом для каковой цели все дела, находящиеся в ведениях бывших волисполкомов и селисполкомов, принять в свое ведение, о чем мне немедленно донести. Кроме того, немедленно предлагаю озаботиться: 1. Нарядом постоянных обывательских подвод для обслуживания почтово-телеграфной конторы. 2. Иметь наготове дежурную подводу для непредвиденных надобностей. 3. Установить в селах ночные обходы для предупреждения уголовных преступлений».

Были и уже привычные приказы военных властей с требованием немедленной сдачи оружия под страхом смерти. Срок последней сдачи советских денег устанавливался 19 сентября. Взамен «совдеповок» вводились деньги командования вооруженными силами Юга России, деньги Донского правительства. Особой популярностью пользовались сохранившие дензнаки царской России, особенно отлитые из благородных металлов. Оживилась торговля. Взамен все пожирающей продразверстки были введены повинности, существовавшие в уезде до 1917 года. Сравнив их с большевистской системой, крестьяне остались довольны.

Помощник начальника Тираспольского гарнизона по гражданской части 4 сентября разослал председателям волостных управ требования, чтобы были выплачены немедленно денежные содержания за август милицейским чинам.

Однако война давала о себе знать. Те, кто занимался установлением советской власти, поборами и отнятием земель и фабрик и не успел уйти, были арестованы. Лиц, уличенных в расстрелах при большевиках, ждали казни. Начались и повинности, в связи с ведением боевых действий. Начальник, сводного отряда Добровольческой армии генерал-лейтенант Розеншильд и начальник его штаба полковник Овсянников 5 сентября потребовали на станцию Веселый Кут прислать определенное количество подвод (из Цибулевской волости, например, должны были пригнать 15 подвод). Из Цебриковской волости должны были на станцию Мигаево в распоряжение коменданта станции прибыть 20 вооруженных людей. Лошадям нужен был фураж, солдатам – продовольствие, а население было одно. Как тут не вспомнить известное изречение из фильма о «Чапаеве»: «Белые придут – грабят; красные придут... тоже грабят». Таков удел всех гражданских войн – бессмысленных и жестоких.

Читать далее