В суматохе 1919 года. Часть 11

Ветер кровавых бурь

ТираспольТеперь трудностями добровольцев спали пользоваться большевики. В Тирасполе начала действовать подпольная городская партийная организация, в которую входили М. Август, З. Тюльпанов, М. Думенко. Для организованной вооруженной борьбы был создан Военно-революционный комитет. Большевики Приднестровья развернули агитацию среди горожан и крестьян, появились листовки, призывы. В газете «Правда» от 1 ноября 1919 г. сообщалось, что в Тираспольском уезде концентрируются партизанские отряды, Тираспольский уездный и городской исполнительный комитеты, и Бессарабский комитет партии большевиков Украины передавали в город листовки. В одной из них звучал призыв: «Братья крестьяне! Революция в опасности... Спешите, товарищи, на фронт!.. Матери, посылайте на фронт своих сыновей! Да здравствует победа труда над всемирным капиталом!»

Добровольческая армия также пополнялась за счет жителей уезда. Возрожденные институты старой власти выплачивали старые пенсии, пособия за погибших солдат и офицеров на фронтах Мировой войны и в рядах Белой армии. Но покоя опять в городе не было. Вновь по ночам стреляли, где-то ухали орудия, появлялись листовки, росли цены на базарах.

1 декабря появились в городе листовки о том, что Красная армия заняла Киев и продолжает развивать наступление. Добровольцы вынуждены были отступать. В городе вновь начался беспредел. Доктор Румянцева записывает в своем дневнике: «И вдруг все рухнуло. ...Уже с Рождества многие учитывали, что придется уходить. Кое-кто с боем старался прорваться 6 Польшу, иные старались перейти Днестр. Но с той стороны румыны стреляли, не позволяя переходить в Бессарабию. Некоторые гвардейские офицеры-аристократы перед самым уходом бросились грабить население, грозя оружием в случае сопротивления, а казаки и солдаты грабили и насиловали еврейских женщин. Мне самой пришлось констатировать три случая изнасилования гимназисток в одной семье. ...Ясно, что население встретило бывшего разбойника, ныне красного генерала Котовского, как спасителя, когда он 12 февраля въехал в город Тирасполь по главной улице в сопровождении свиты из бывшей его шайки. Товарищ Григорий Унтилов, бывший кадровый офицер, поручик, а в 19-м году госконтролер, стал председателем Тираспольского исполкома. Он заявился ко мне с визитом и предложил очистить мою квартиру для его сестры. На мой протест и ссылку на приказ Раковского (председателя ЦИКа Украины), не трогать квартиры и имущество врачей, он заявил, что от него, председателя исполкома, зависит моя жизнь. Он может сказать, что я французская шпионка, меня расстреляют, и он будет иметь мою квартиру. Пришлось отдать квартиру».

Что можно добавить к этому: как писал великий поэт А. Пушкин: «О времена, о нравы». Русский бунт всегда бессмысленный и жестокий.

Читать далее