В суматохе 1919 года. Часть 2

Ветер кровавых бурь

ТираспольУспех был недолгим. Уже в начале января 1919 года командующий соединенной группой англо-французских войск, расположенных в Одессе и черноморских портах, направил тираспольскому военно-революционному комитету ультиматум, в котором предлагалось немедленно очистить Тирасполь, железнодорожные станции и пути, разоружить партизанские отряды и сдать оружие французскому командованию, выдав зачинщиков восстания. Но ВРК ответил отказом. Основная часть находившихся в городе партизан была выдвинута в район вокзала и старого кавалерийского лагеря.

Вскоре к городу подошел карательный отряд в несколько сот штыков, усиленный артиллерией и поддерживаемый танками. Партизаны были вооружены винтовками, ружьями, фанатами. Бой завязался на Вокзальной улице и потом перекинулся на Покровскую. На помощь французам пришли из-за Днестра румынские войска. В составе оккупационных войск были греки и поляки. Восстание из города перекинулось в уезд но из-за измены главковерха 1-й южной советской армии Попова Тирасполь был сдан польским легионерам, французам и румынам. Начались карательные акции. Польские легионеры арестовали 17 партизан. Они раздели их донага, и, проведя через весь город к кладбищу за железнодорожным полотном, расстреляли.

Однако до конца сопротивление им сломить не удалось. В Тирасполе был создан подпольный уездный партийный комитет в составе Цвигуненко, Лазарева, Ходякова, Р. Литвак, Л. Фишелева. В Плоском успешно действовал партизанский отряд Колесникова, в Рыбнице, Каменке, Дубоссарах, Григориополе, Ближнем Хуторе, Малаештах – подпольные ревкомы.

С началом Хотинского восстания в Бессарабии активизировалась деятельность партизанских отрядов в Приднестровье.

К тому времени в Тирасполе дислоцировались французские части и румынские подразделения, петлюровские сичевики.

Военно-революционный комитет Одесского обкома партии дал указание партизанским отрядам Тираспольского уезда освободить город к концу января. 30 января 19!9 года партизаны внезапно ворвались в город Части французов, румын, сичевиков вынуждены были отступить.

Вышедший из подполья ВРК тут же издал приказ №1, который гласил: «Военно-революционный комитет извещает всех граждан о том, что власть в уезде находится в руках рабочих и крестьян. «...Всем гражданам сохранять полную тишину и спокойствие. Всякое контрреволюционное выступление, а равно и саботаж, и противосоветская агитация будут преследоваться по законам военного времени». Был избран совет комиссаров во главе с председателем. Из тюрьмы были освобождены все политические заключенные, а с ними под шумок сбежали и уголовники. В городе стало неспокойно; то тут, то там слышалась стрельба. Несмотря на предупреждения комиссарской власти продолжались грабежи домов и граждан. Были арестованы и заключены в тюрьму известные в городе чиновники и офицеры. Ревком во главе с большевиком А. Глинкой наложил на «местную буржуазию» контрибуцию в размере трех миллионов рублей.

Все партизаны были объединены в два полка – Тираспольский и Маякский, Которые разместились в городских казармах.

Естественно, с такой политикой были согласны далеко не все граждане в городе и уезде. По инициативе тех, кто был не согласен с революционными методами и контрибуциями, был созван Трудовой конгресс в Тирасполе. Ревком не арестовал его членов, но провозгласил кулацким и призвал бойкотировать. В противовес ему назначил на 12 февраля созыв съезда Совета Тираспольского уезда.

Читать далее