В суматохе 1919 года. Часть 3

Ветер кровавых бурь

ТираспольОднако такое положение долго не могло продолжаться. Партизаны останавливали эшелоны, идущие по железной дороге через Тираспольский уезд и подвергали их разграблению. А в городе шли праздники. На 4 февраля 1919 года была назначена торжественная манифестация «в честь возрождения рабоче-крестьянской власти». В момент начала манифестации у бендерского моста появились подразделения румынских солдат, направлявшихся в Тирасполь. Чувствовалось, что румыны воевать не хотят: после переговоров с партизанами они не только повернули назад, но и позволили партизанам перейти Днестр и занять села Кицканы, Толмазы, Слободзею. Потом партизаны заняли Суклею и Карагаш. Вооруженные акции партизан, разграбление эшелонов порядком надоели французскому командованию, расположенному в Одессе. Был отдан приказ очистить город от всех повстанцев. 6 февраля батальон 58-го французского полка, расквартированного в Бендерах, получил приказ выступить в направлении Тирасполя и разогнать большевиков. Но к тому времени большевики успели своей агитацией разложить батальон и солдаты отказались выступать. Тогда были подняты французские части, находившиеся в Одессе. Им в подкрепление выступили польские легионеры, экспедиционные отряды русской добровольческой армии. Под защитой танков и под прикрытием артиллерии они окружили Тирасполь и начали артиллерийский обстрел города. В ночь с 8 на 9 февраля комиссары разбежались, партизаны ушли через Закрепостную Слободку на Малаешты.

И вновь последовали карательные меры, теперь уже против тех, кто еще недавно сам карал. Из тюрьмы были выпущены офицеры и местные обыватели, виновные в том, что они как чиновники, отказались служить советской власти.

Опять началась партизанская война. После отхода из Тирасполя отряд И.Н. Колесникова слился с партизанами из Малаешт, Спей, Теи. Базой для дислокации выбрали село Плоское, откуда совершали набеги на гарнизоны иностранных солдат. Особенно успешным был рейд против румынского гарнизона, находившегося в селе Ташлык. Напав внезапно, партизаны забрали у румын оружие и лошадей.

В Тираспольском уезде в период с февраля по апрель 1919 г. действовали отряды И.Н. Колесникова, И.К. Остапенко, К.А. Тиманюка. После поражения большевики для того, чтобы как-то скоординировать свои действия в Приднестровье, на базе имевшихся партизанских отрядов организовали 1-ю Южную советскую армию.

Обстановка тем временем усложнялась. Наркомвоен УССР в своем докладе о стратегической обстановке на Украине доносил: «Середина февраля 1919 г. Секретно 4. В районе Каменец-Подольска, Могилев-Подольска, Бельц, Бендер и Тирасполя группируются румыно-франко-сербские войска, общим количеством свыше двух дивизий». 1-я Южная армия вновь потерпела поражение при попытке овладеть городом. В информационной сводке контрразведки Одесского подпольного областного Комитета КП(б)У о расположении и политических настроениях французских войск в Одессе сообщалось: «17-18 февраля 1-ая Южная советская армия из Тирасполя отошла в Тумановку и Наступает на Голту, стремясь соединиться с главными силами советских войск».

В докладе Главкома Красной армии В.И. Ленину о стратегическом положении Советской Республики о задачах Красной армии сообщалось: «23-25 февраля 1919 г. По последним сведениям, в районе Казатина идет сосредоточение новых петлюровских войск (в т.ч. дивизии сичевиков), 12 тысяч штыков и сабель, из Восточной Галиции на поддержку Петлюры идут полки галицииских украинцев, прекративших борьбу с поляками, в районе Каменец-Подольска, Кишинева, Бендер, Тирасполя группируются румыно-французско-сербские войска в количестве свыше двух дивизий...»

В этих условиях большевикам ничего не оставалось делать, как слать ноты протеста. Одна из таких нот была послана временным рабоче-крестьянским правительством Украины правительству Франции с протестом против враждебных действий командования французских войск на юге Украины 25 февраля: «Временное рабоче-крестьянское правительство Украины протестуют также энергично против отправки из Бендер смешанного румынско-французского отряда в 400 человек против отряда Южной советской армии, занявшей Тирасполь».

Читать далее