В суматохе 1919 года. Часть 4

Ветер кровавых бурь

ТираспольНаступивший март был отмечен также активными действиями обеих сторон. В марте красные части вновь начали наступление на Тирасполь. Перед наступлением большевистские агитаторы провели работу среди французских солдат.

В докладе секретаря Одесского подпольного областного комитета КП (б)У писалось: «При наступлении советских отрядов на Тирасполь французские солдаты помогли нашим, давая броневики и танки (без людей). Французские отряды, отправленные на Тирасполь, просили у Одесского комитета мандат для того, чтобы перейти на сторону советских отрядов».

А. И Деникин об этих событиях писал: «Большевистская агитация – в самой Одессе издавалась подпольная газета «Одесский коммунист» на русском и французском языках при участии французских солдат и матросов – поддерживала эти настроения (французы не хотели воевать – прим. В.П.). Дурным предзнаменованием служили эпизоды в Тирасполе и дер. Беляевке (начало Одесского водопровода), где произошло выступление местных большевиков. Французские части не проявили ни устойчивости, ни желания драться, и восстание подавлено было при участии подошедших добровольцев... Под влиянием неудач французский штаб решил оттянуть войска для непосредственного прикрытия Одессы и только, благодаря настойчивым представлениям Гришина-Алмазова; согласился удерживать фронт на линии Тирасполь (румыны) – Буялык (греки и небольшие части французов) – Очаков (русские добровольцы). Кольцо вокруг Одессы вновь сжалось, повергая в уныние и безнадежность население злополучного города».

7-го марта на помощь добровольцам, для наведения порядка из Тирасполя, вышел отряд польских легионеров. В Беляевке восстание, как и в Тирасполе, было подавлено. Польский отряд к 14-му марта переместился в район Колосовки. Вся власть между Тирасполем и Раздельной была передана румынским войскам.

Большевики, тем временем, планировали не только наступление на Одессу и Тирасполь, но и организацию восстания в Бессарабии и удар сильной группой на Кишинев-Бендеры-Тирасполь. В оперативном приказе по группе войск Харьковского направления об общем наступлении против интервентов на юге Украины и Крыма 20 марта 1919 года говорилось: «Атаману Ткаченко войти в связь с повстанческими отрядами Богуна, так называемой Южной армией, взять их под свое командование, дать им задание: сливаясь с местными повстанческими отрядами района Плоское-Слободзея, двигаться на Кишинев-Бендеры-Тирасполь, прикрывая правый фланг группы и обеспечивая движение отряда Ткаченко».

2 апреля в районах Приднестровья организуется Одесская группа войск под командованием Н. Худякова, переименованная 18 апреля в 3-ю Украинскую советскую армию.

В это время французы предали добровольцев и добровольческую бригаду генерала Тимановского. Генерал Деникин вспоминал: «21 марта получил известие д Анзельма об эвакуации, Тимановский приехал в Одессу, чтобы добиться обещанного Шварцем отпуска средств, но было уже поздно: генерал д Анзельм по соглашению с большевицким советом рабочих депутатов в ночь на 22-е передал ему город и с утра «самооборона» стала обезоруживать и расстреливать чинов Добровольческой армии и захватывать государственные учреждения. Бригады уходили к Днестру, в Бессарабию. Шесть тысяч человек начинали свою одиссею, длившуюся месяц».

12 апреля петлюровские части, наступавшие от Вапнярки и собиравшиеся двинуться на Одессу, вынуждены были отступить под натиском Красной армии и направиться на соединение с отступающими из Одессы добровольцами. Около станции Раздельная, по направлению к Тирасполю, они соединились с добровольческими и румынскими частями. Здесь совместные войска отражали наступление Красной армии.

Комиссар богунской бригады по проводу сообщил своему командованию со станции Раздельная 14 апреля: «Оперативных сводок я не мог послать за отсутствием связи, т.к. линия была испорчена... Расположение моих частей: Знаменский полк – ст. Бирзула, Балтийский полк – ст. Балта, Ананьевский полк прибыл со мной на Раздельную, выгрузился из эшелонов совместно с полком им. Тараоа Шевченко, пошел в направлении на Тирасполь. Принимают участие также мои четыре броневика. На ст. Кучурган идет сильный бой. Конный дивизион т. Ионова послан из Веселого Кута через м. Плоское-Гросулово с целью отрезать неприятеля и наступать на Бендеры. В данный момент от Ионова, имеющего при себе пять орудий, получено донесение, что он уже обстреливает Тирасполь».

Читать далее