В суматохе 1919 года. Часть 5

Ветер кровавых бурь

Тирасполь14 апреля полк имени Т.Г. Шевченко с боем занял станцию Кучурган, разгромив пятитысячный отряд петлюровского атамана Козубского. 16 апреля советские войска широким фронтом двинулись к Днестру, заняв линию Малаешты-Плоское-Гребеники. 16 апреля командир полка им. Т.Г. Шевченко в телефонном разговоре с членом Реввоенкомата группы войск Одесского направления сообщил: «16 апреля 1919 г. с 3 часов ночи в 4-х верстах ст. Кучурган я преследую противника дальше по направлению Тирасполя и отогнал на 15 верст от станции Кучурган».

Деникинский полковник Новиков в своей докладной записке писал: «После выступления в Тирасполе французское командование приказало румынским войскам занять железную дорогу Тирасполь-Раздельная-Бирзула. ...Румыны занимали наиболее пассивный участок по линии железной дороги Тирасполь-Бендеры, выполняя, главным образом, функции по его охране от местных большевиков».

Французские и румынские части под напором Красной армии начали отступление через Днестр на Кицканы. 18 апреля красные войска вступили в город. А 19 апреля в одесских «Известиях Совета рабочих депутатов» появилось сообщение: «Советскими войсками с боем взят г. Тирасполь. Румыны в панике бежали за Днестр».

19 апреля начальник 5-й дивизии послал командиру-3 телеграмму из Тирасполя об освобождении ею Овидиополя, где сообщалось: «... сего числа повел наступление на Рыбницу Балтским полком и на Дубоссары кавалерийским дивизионом т. Ионова с артиллерией».

20 апреля из Тирасполя в штаб 3-й армии Худякову ушла еще одна его телеграмма: «По всему фронту вверенной мне дивизии петлюровцы отступают в страшной панике, преследуемые нашими войсками. Выполняется все, что Вами приказано».

Командующий 3-й украинской армии Николай Акимович Худяков был кадровым офицером. В 1915 году он окончил военное училище и за годы Первой мировой войны дослужился до чина штабс-капитана. Увлекался идеями большевизма и за агитацию среди солдат попал под разжалование в 1917 году и был приговорен к расстрелу. В октябре 1917 года был освобожден и избран командиром 4-го Заамурского пограничного полка. В феврале 1918 года возглавлял отряды Красной гвардии на Дону, с марта командовал Бахмутским боевым участком, с мая стал начальником 1-й коммунистической стрелковой дивизии и одновременно с августа командовал центральным участком Царицынского фронта. За умелое руководство дивизией в боях под Царицыным был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1918 – феврале 1919 был помощником командующего 10-й армии. В марте-апреле 1919 года был членом РВС группы войск Харьковского направления и с апреля вступил в командование 3-й Украинской армии, части которой брали 18 апреля Тирасполь.

С января 1920 года Худяков стал херсонским губвоенкомом, а позже в 1939 году был оклеветан и убит органами НКВД.

Заняв город, большевики объявили вне закона все органы управления и стали формировать свои. Все сотрудничавшие с предыдущими властями чиновники были разогнаны, иные оказались в тюрьме.

27 апреля 1919 года в здании бывшего Дворянского Собрания ОТКРЫЛСЯ I съезд Советов Тираспольского уезда. На нем было решено наделить землей бедняков, забирая ее у крепких хозяев, названных новой властью кулаками. На территории крупных помещичьих имений образовывались совхозы. Так из имения помещика Косоговского и из других отобранных земель возник ныне существующий совхоз им. М.В. Фрунзе.

На уездном съезде Советов власть захватили большевики во главе с М. Косовым-Рудневым. Съезд избрал исполнительный комитет в составе П.Г. Лойтера – председателя, Е.Г. Василевского, М.М. Наконечного, В.С. Усенко, Г.В. Похило, М.Ф. Панченко. В работе съезда принял участие Г.И. Котовский. Новая власть занялась хозяйственными работами. Появился приказ №10 Тираспольского уездного земельного отдела о необходимости произвести посев яровых хлебов, взятие на учет всех земель бывшего нетрудового пользования. По приказу заведующего уземотделом Колесникова подлежали регистрации все агрономы, лесоводы, землемеры, гидротехники, межевые техники, ветеринары, сельскохозяйственные статистики, статистики по сельскохозяйственной кооперации, сельскохозяйственные архитекторы, сельскохозяйственные метеорологи и даже студенты 4-х последних курсов сельскохозяйственных, лесных, землемерных, ветеринарных или соответствующих им высших учебных заведений, а также все работавшие по вышеуказанным должностям без образования.

Читать далее