В суматохе 1919 года. Часть 6

Ветер кровавых бурь

Тирасполь3 мая появился приказ №8 Тираспольского уездного военного комиссара об учете борейторов, вахмистров и наездников, как специалистов по выездке лошадей в мобилизационном отделении при Тираспольском военном комиссариате в здании бывшего коммерческого собрания на углу Покровской и Дворянской улиц. Все вышеупомянутые специалисты, живущие в уезде, должны были стаи, на учет в волостных военных комиссариатах.

В этот же день тираспольский военком Еждин издал еще один приказ (№9) о перерегистрации бывших офицеров и военных чиновников, за исключением граждан Польши, Финляндии, Грузии и Армении, а также офицеров флота и обер-офицеров и чиновников до 45 лет и штабс-офицеров и генералов до 52 лет. Им предписывалось в пятидневный срок явиться в мобилизационное отделение Тираспольского военкомата для отправки на действительную службу. Ответственность за неявку призываемых возлагалась не только на них самих, но и на членов семей, председателей совдепов и комитетов бедноты, фабрично-заводских и домовых комитетов по месту службы и жительства призываемых.

С 13 мая все театры и иллюзионы Тирасполя по приказу заведующего отделом просвещения Россова перешли в ведение Отдела просвещения, но ответственность за сохранность имущества возлагалась на бывших владельцев театров и иллюзионов, и предписывалось не позже 16 мая предоставить опись имущества в уездный отдел просвещения.

1 мая 1919 года правительство РСФСР и УССк предъявили румынскому правительству ультиматум с требованием эвакуировать войска из Бессарабии.

По разведсводкам штаба 2-й армии в апреле 1919 г.: «Дисциплина в румынской армии в районе Бендер – слабая. Отношение солдат к командному составу враждебное. В Бендерах находится отряд под командой Козубского, состоящий из сечевиков-добровольцев и мобилизованных, общим числом 800 штыков и 200 сабель при 50 пулеметах, двух броневых автомобилях, 3 или 4 линейных орудиях».

Отряд этот перешел в Бендеры из Тирасполя, забрав все лодки и попутно взорвав мост.

1 мая румынские части попытались отомстить Красной армии за набеги на правый берег. Командир Приднестровского полка А. Гончаров доносил в штаб 5-й дивизии: «Доношу, что румынские разведывательные отряды, пытавшиеся приблизиться к переправе через р. Днестр у Незавертайловки, отбиты ружейным и пулеметным огнем».

Для того, чтобы усилить боеспособность частей Тираспольского гарнизона, сразу после занятия города Г.И. Котовскому было поручено сформировать конный отряд. Вербовочная комиссия размещалась в доме №78 по Покровской улице. В состав отряда вошли главным образом, бессарабцы, бедные крестьяне уезда и городская беднота. Штаб находился также на Покровской. Сейчас там музей Г.И. Котовского.

В это же время в Тирасполе находилось Временное рабоче-крестьянское правительство Бессарабии. Большевики готовили восстание в Бендерах. Возглавил его Н.И. Старый. Решение о подготовке к восстанию было принято 4 мая на 2-й Бендерской партийной конференции. В городе и уезде создавались боевые отряды. Само восстание началось 27 мая в 4 часа утра, когда отряд в составе 150 красноармейцев переправился через Днестр с советской стороны и под прикрытием огня двух батарей ворвался в город, где к нему присоединились местные повстанцы-большевики. В крепости в это время находились два румынских батальона, а в самом городе дислоцировались две французских дивизии. Часть гарнизона отступила из города, часть сдалась, и около тысячи французских солдат перешло на сторону повстанцев.

Но успех от внезапного нападения был недолгим, так как действия красных были несогласованными. Комбриг 3-й бригады 5-й стрелковой дивизии Черников, без согласования со штабом армии, предложил ревкому взять Бендеры ночью 27 мая.

Вскоре союзные румынские и польские части, а также сенегальские стрелки под общим руководством командира 16-й французской дивизии генерала Кота начали операцию. Во второй половине дня город был обстрелян из тяжелой артиллерии, а затем части генерала Кота перешли в наступление и заняли город. Ревком решил бежать на левый берег, куда начала переправляться красноармейская часть повстанцев. Бендерская, Кишиневская и Аккерманская большевистские организации были разгромлены, 17 человек приговорили к смертной казни, более 90 человек попали на каторгу. Такова была цена непродуманной акции, в результате которой погибли люди. В числе тех, кто погиб, был и секретарь Тираспольского уездного парткома Ф.К. Цвигуненко. Он был ранен на середине реки при переправе и утонул.

Читать далее