В суматохе 1919 года. Часть 9

Ветер кровавых бурь

Тирасполь30 июля в развитие основной директивы Добровольческой армии приказано было генералу Май-Маевскому удерживать Знаменку, а генералу Н.Н. Шиллингу, командовавшему 3-м армейским корпусом при содействии Черноморского флота «овладеть в кратчайший срок Херсоном и Николаевом и выйти на линию Вознесенск-Раздельная, овладев Одессой». 4-х тысячный корпус к тому времени прошел Крым и вышел на Херсон и Одессу, составив группу войск Новороссийской области под начальством Н.Н. Шиллинга.

Во второй половине августа стало ясно, что большевикам Тирасполь не удержать. Корпус Шиллинга развивал успешное наступление. 23 августа передовые части добровольцев вошли в Одессу, после чего развернулось наступление добровольческих частей по всему левобережью. Помощник начальника штаба 45-й дивизии доносил 20 августа в Одессу Реввоенсовету Южной группы:

«Бессарабский участок: ружейная перестрелка, противник обстреливал артиллерийским огнем г. Тирасполь. В районе севернее от Тирасполя принимаются меры к ликвидации кулацкого восстания. На линии ж/д Бирзула-Голта наши части ведут наступление на станцию Голта».

На юго-западе северные войска оказались отрезанными от главных сил Красной армии. Попавшие в окружение 45, 47, 58-я дивизии были объединены в южную группу войск 12-й армии под командованием И.Э. Якира. Вместе с частями Тираспольского гарнизона из города ушли коммунисты, служащие советских учреждений. Тираспольские коммунисты вошли в организованный в составе 45-й дивизии красный коммунистический сводный полк, сформированный на станции Бирзула. Здесь были члены Тираспольской партийной организации: Василевский, Глинка, Громовой, Думенко, Гарбер, Литвак, Лойтер, Лазарев, Крониггадт-Анисимов, Остапенко, Похило, Панченко, Фишелев, Худяков, П. Тиманюк, Шепетиевский, Швец.

Южная группа проделала 400-километровый поход с берегов Днестра до Житомира, где соединилась с 12 армией. А Тирасполь, который устоял от большевистских реформ, в конце августа готовился к приходу Белой армии. Вот как об этом вспоминала Румянцева: «Безвластие... Белые, завладевшие Одессой, забыли про провинцию. Говорят, в Одессе расправы и кутеж. Тираспольцы сами организовали охрану города и налеты стали реже. Бывшие офицеры составили батальон и чистят казармы для будущего гарнизона. Доносятся слухи, что генерал Шиллинг, глава Одессы, мало чем отличается от своего красного предшественника Мишки Япончика. При последнем грабили его бандиты. У генерала Шиллинга работала контрразведка сажая в тюрьму зажиточных людей и выпуская за большой выкуп. Генерал Шиллинг отправил в Тирасполь немного войска и начальство, чтобы навести порядок. Их встретили с большим доверием. На базаре сразу появились съестные продукты, цены упали в несколько раз. Носится слух, что идут жестокие бои между белыми и красными, что генерал Юденич близок от Питера, что белые подошли к Рязани/Афиши возвещают близкий созыв Учредительного Собрания »

Провинция жила надеждой, что вернется спокойная, сытая жизнь, прекратятся бесконечные обстрелы, стрельба на улицах города, эксперименты и грабежи. Поэтому ждали старых порядков в уездном городе.

30 августа по Тирасполю было расклеено воззвание Тираспольского уездного комиссара А. Шебалина: «В настоящее переходное для города Тирасполя время, священной обязанностью власти и каждого гражданина является забота о поддержании порядка и спокойствия, восстановление мирной жизни в городе. Государственные учреждения, ведающие охраной города и обслуживающие разнообразные интересы населения, могут с успехом выполнять работу только в том "случае, если их финансовые потребности будут своевременно удовлетворены, если милиционеры, караульная команда, тюремная стража и др. не будут думать о куске хлеба на завтрашний день, а всю свою энергию направят на выполнение своего долга перед населением и Государством. Между тем, государственное казначейство оставлено без денежных знаков и не в состоянии удовлетворить предъявляемые к нему требования. Такое положение заставляет меня обратиться к гражданам города Тирасполя с горячим призывом прийти на помощь власти в эту тяжелую минуту путем внесения в государственное казначейство свободных денег на свой текущий счет. Установление связи с Центром и его финансовая поддержка ожидается в ближайшее время, и тогда казначейство сможет оплатить текущие счета внесенных денег...»

Читать далее