Херсонская губерния

Старый Тирасполь

Тирасполь расположен у одной из красивейших излучин Днестра в его нижнем течении. Название города, вероятнее всего, происходит от древнего греческого названия реки — «Тирас», а история возникновения связана с историей русско-турецкой войны 1787 — 1791 г.г., в результате которой междуречье Буга и Днест­ра, Очаковская область, были освобождены от трехвекового турецкого порабоще­ния. По Ясскому мирному договору границей между русскими и турецкими владе­ниями стала р. Днестр, для ее укрепления было решено создать Днестровскую оборонную линию. Все подготовительные работы по административно-территори­альному устройству вновь приобретенной Очаковской земли провела экспедиция под руководством Екатеринославского губернатора В. Каховского, которая опре­делила не только места строительства будущих крепостей, но и представил планы уездов и четырех будущих уездных городов. Четвертый уездный город планировался у главной крепости оборонной линии по Днестру — Срединной, про­тив устья р. Ботны. В. Каховский отмечал взаимовыгоду такого положения города и крепости.

Рескриптом от 10 ноября 1792 г. императрицей Екатериной и план инженерно­го укрепления границы был поручен великому русскому полководцу А. В. Суворо­ву, который и заложил крепость Срединную 22 июня 1793 г. Прикрепостное поселе­ние получило статус уездного города в январе 1795 г. и название — Тирасполь, а крепость стала называться Тираспольской.

В 1799 г. П. И. Сумароков, действительный член Петербургской Академии Наук, отмечал безупречную планировку города и многонациональный состав его жителей в своих путевых заметках «Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799 г.».

Вначале Тирасполь относился к Вознесенскому наместничеству, затем с 1802 г. — к Николаевской губернии и с 1803 г. — к Херсонской губернии.

С течением времени интерес к истории города не ослабевает. И если внима­тельно вглядеться в улицы и переулки Тирасполя, то среди новостроек можно /видеть уголки старого города, столь милые сердцу старожилов.

Попытаемся и мы заглянуть в глубь истории города. Неоценимую помощь в подобном экскурсе могут оказать старые фотографии. В Тираспольском историко-краеведческом музее хранится комплект открыток, изданных в начале XX в., они и помогут нам совершить увлекательное путешествие в прошлое Тирасполя.

По традиции начнем путешествие с главной улицы города — ул. 25 Октября, бывшей Покровской. Сохранилось несколько видов улицы, на одном из них Покров­ская церковь, отличавшаяся строгими архитектурными формами. На ее месте сейчас находится сквер городского дома культуры. На углу улицы Покровской и пер. Красного располагались в едином архитектурном комплексе женская гимна­зия и мужское реальное училище, проектировал которые архитектор А. М. Скорупко. Старожилы города помнят мост через лиман на ул. Покровской, который нахо­дился ниже этих учебных заведений. Улица Свердлова называлась Базарной, и один из колоритных снимков дает представление не только о самой улице, но и о тираспольчанах, охотно позировавших фотографу. На пересечении улиц Базарной и Соборной (Луначарского) возвышался величественный Главный собор, на месте которого находится сейчас Дворец торжественных обрядов.

Невольно обращаешь внимание на то обстоятельство, что ряд городских зданий отличала общность архитектурного стиля. Это здания земской управы, офицерского собрания, дом, где в 1958 г. был открыт Тираспольский историко-краеведческий музей и на месте которого построен Дворец детского творчества. Можно предположить, что автором проектов этих зданий был один архитектор. Старые фотографии свидетельствуют, что Базарная площадь города располага­лась ниже ул. Базарной у Днестра, Пушкинская улица была одной из самых зеле­ных в городе. Любимым местом отдыха тираспольчан являлся Семеновский буль­вар.

Интересно отметить, что некоторые открытки изданы в издательстве С. Г. Кизерь в Тирасполе, на других стоит надпись «Акц. О-во Гранбергъ въ Стокгольмъ».

Фотографии могут многое поведать из богатой событиями истории Тираспо­ля, ведь не зря они всегда считались документами своей эпохи.