Промышленность Тирасполя
Тирасполь — центр консервной промышленности республики. Здесь сосредоточены крупнейшие заводы — имени Ткаченко — ровесник республики, имени 1 Мая — гигант первой пятилетки и завод консервов детского питания, выросший в послевоенные годы. Эти предприятия выпускают ежегодно свыше 300 миллионов банок фруктовых, овощных, мясных консервов и различных соков — почти в три раза больше, чем все консервные заводы дореволюционной России.
Бурно развивается новая отрасль промышленности — электротехническая. В 60-х годах вступили в строй заводы «Электромаш», «Молдавизолит», электроаппаратный. Их продукция — электродвигатели, трансформаторы, генераторы, стабилизаторы напряжения, электроизоляционные материалы, низковольтная электрическая аппаратура — пользуется широкой популярностью в нашей стране и на мировом рынке. Камский, Волжский, Горьковский и другие автомобильные заводы, крупнейшие литейные предприятия страны оснащены самыми современными автоматическими линиями и машинами для отливки деталей производства завода «Литмаш» имени С. М. Кирова — старейшего предприятия республики, выросшего на месте небольшой мастерской, производившей мелкий ремонт оборудования мельниц, маслобоек и сельскохозяйственного инвентаря.
На всю страну славится швейное объединение имени 40-летия ВЛКСМ, которое более четверти века подряд держит первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании. Коллектив-новатор превратил предприятие в подлинную лабораторию передового опыта. Разработанная им и успешно внедренная в производство комплексная система управления качеством взята ныне на вооружение многими предприятиями страны. На северо-восточной окраине раскинулись корпуса хлопчатобумажного объединения, производящего свыше 100 миллионов квадратных метров тканей в год. В фондах Историко-краеведческого музея сохранился экземпляр газеты, издававшейся в городе полвека назад, где можно прочитать любопытное сообщение: «На Потоцкой суконной фабрике в Тирасполе установлено пять ткацких станков для производства хлопчатобумажных тканей и за год их намечается выпустить 60 тысяч аршин». 100 миллионов квадратных метров и 60 тысяч аршин. Нетрудно подсчитать, какой астрономической цифрой выражается рост производства. И еще две цифры для сравнения: 300 киловатт и 2,5 миллиона киловатт. Первая имеет отношение к телеграмме, адресованной в 1922 году В. И. Ленину участниками митинга по случаю открытия в Тирасполе электростанции: «Героическим напряжением местных сил и максимального изыскания местных средств в Тирасполе сооружена, оборудована и открыта электростанция для обслуживания предприятий города, а также ближайших окрестных деревень ... Станция названа Вашим именем как основоположника электрификации России». Мощность этой электростанции составила 300 киловатт. А вторая цифра означает мощность Молдавской ГРЭС. Родилась целая электрическая река, энергия которой щедро освещает жилые дома и улицы, приводит в движение тысячи моторов, устремляется за пределы республики, вливаясь в общий могучий электрический поток страны. С 1972 года электроэнергия Молдавской ГРЭС экспортируется в братскую Болгарию. Электростанция не только крупнейшее энергетическое предприятие юго-западной части страны, но и яркий символ дружбы народов. В ее сооружении принимали участие люди 35 национальностей.